Экономика

СБУ разоблачила чиновников, "заработавших" 9 млн грн на здоровье детей

Речь идет о злоупотребления во время закупки оборудования для детской больницы "Охматдет"

Чиновники и предприниматели разворовали более 9 млн гривен на киевской детской больнице "Охматдет". Об этом "ДС" сообщили в  пресс-службе Службы безопасности Украины.

"В течение 2012-2014 годов специализированное государственное предприятие получило из бюджета деньги на закупку медицинского оборудования и достройку детской больницы. Для реализации задач чиновники заключили договор с частной коммерческой структурой. Правоохранители установили, что по предварительному сговору с должностными лицами бизнесмены искусственно завысили стоимость оборудования и работ на 9,2 миллиона гривен", - говорится в сообщении.

Во время обысков в офисах и по месту жительства у шести фигурантов дела, среди которых один до сих пор действующий чиновник, сотрудники спецслужбы совместно с полицией изъяли документы, печати и другие доказательства, которые доказывают хищения государственных средств, выделенных детской больнице.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщала "ДС", в июне президент Украины Петр Порошенко выступил за ускорение ввода нового корпуса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" в эксплуатацию.