Экономика

Сегодня Яресько покажет компромиссный вариант налоговой реформы

Министр заявила, что налоговая реформа эффективно уменьшит налоговое давление на бизнес

Во вторник, 8 декабря, Министерство финансов на заседании Национального совета реформ представит компромиссный вариант налоговой реформы, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила глава Минфина Наталья Яресько. "Компромисс мы будем предлагать сегодня на Национальном совете реформ", - сказала она.

Министр заявила, что компромиссный вариант налоговой реформы эффективно уменьшит налоговое давление на бизнес, уменьшит теневую экономику и расширит налоговую базу. Она также отметила, что компромиссный вариант налоговой реформы фискально сбалансирован с бюджетом.

"Мы нашли компенсаторы для всех этих изменений в бюджете, и поэтому мы можем предлагать эти изменения. Мы прошли цифра за цифрой с Международным валютным фондом, чтобы действительно быть убежденным в том, что остаемся в программе МВФ", - сказала она.

Отмечается, что налоговая реформа является одним из основных условий выполнения Украиной обязательств по программе сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом. На текущий момент в Украине есть два основных варианта налоговой реформы - от Министерства финансов и от депутатского корпуса.

Министерство финансов Украины в рамках налоговой реформы предлагает установить единую ставку на ключевые налоги - налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный взнос - на уровне 20%.

В сою очередь, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает в рамках проведения налоговой реформы снизить базовую ставку налога на прибыль до 15% с нынешних 18% и снизить налог на доходы физических лиц до 10% с нынешних ставок в 15% и 20% в зависимости от объемов доходов.

Авторы парламентского, либерального варианта налоговой реформы настаивают на принятии Верховной Радой их варианта законопроекта и заявляют об отсутствии компромисса с Министерством финансов по этому вопросу.

Как ранее сообщала "ДС", фракция "Батькивщина" не поддерживает правительственный проект Налогового кодекса, на базе которого правительство рассчитывает показатели госбюджета на 2016 год, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.