Экономика

Шаши и Рави одолели Рината

Канадский металлургический гигант добился продления пошлин против крупнейших украинских меткомбинатов

фото: outlookindia.com

Спустя месяц после подписания президентом Украины Петром Порошенко и канадским премьером Джастином Трюдо соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами стало известно о завершении пересмотра антидемпинговых мер против поставок горячекатаного листового проката в рулонах из нашей страны в Канаду. Несмотря на позитивные ожидания наших металлургов, чуда не произошло - 12 августа Канадский международный торговый трибунал принял решение оставить в силе ограничения против поставок проката из Украины, введенные ранее против поставщиков из нашей страны. Таким образом, в течение ближайших 5 лет на поставки украинской стальной продукции в Канаду будет распространяться запретительная пошлина в размере 77% от таможенной стоимости.

Наши металлурги попали в опалу в Канаде еще 15 лет назад. 
В 2001 г. власти этой страны ввели антидемпинговые ограничения против поставок горячекатаного рулонного проката из нашей страны. Вместе с украинцами под удар попали также металлурги из Бразилии, Болгарии, Китая, Македонии, Индии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Южной Африки. В 2006 и 2011 г. проходили процедуры пересмотра антидемпинговых мер, завершавшиеся для наших сталеваров безрезультатно. Все это время канадцы не скрывали, что опасаются экспортного потенциала украинских меткомбинатов, объем производства которых значительно превышает внутреннее потребление. "Любое расширение потенциала для производства стального горячекатаного листа в Украине только усилит зависимость страны от внешних рынков. Эта зависимость вынуждает украинских экспортеров продавать прокат по очень низким ценам на внешнем рынке", - указали в Канадском международном торговом трибунале, добавив, что наши поставщики по части демпинга в последние годы давали фору даже китайцам.

Чем мотивировано последнее решение канадцев не отменять пошлины, пока неизвестно - соответствующая мотивировка будет опубликована только в конце августа. Впрочем, скорее всего, аргументация чиновников второй по размерам страны в мире в этот раз будет мало отличаться от их выводов пятилетней давности.

Решение торгового трибунала уже успел поприветствовать главный лоббист введения ограничений против ввоза стального проката в Канаду - металлургическая компания Essar Steel Algoma, входящее в индийский холдинг Essar братьев-миллиардеров Шаши и Рави Руйя. "Это решение гарантирует, что пошлины на импорт будут оставаться неизменными в течение еще пяти лет", - с удовлетворением констатировали в крупнейшем в Канаде производителе листового проката с объемом производства на уровне 4 млн т ежегодно. А глава правления Essar Steel Algoma Кальян Гош отметил, что его компания, работающая на канадском рынке уже более ста лет, "не может конкурировать с поддерживаемыми правительством экспортерами, которые занимаются демпинговыми поставками стали".

Украинские производители горячекатаного листа, во главе с Запорожским меткомбинатом "Запорожсталь" и Мариупольским меткомбинатом им. Ильича (оба они контролируются группой "Метинвест" Рината Ахметова), в принципе, могут не принимать это обидное замечание в свой адрес.

Дело в том, что уже много лет они не ведут поставки "опошленного" проката в Канаду из-за непреодолимого размера ограничений. При этом в "Метинвесте" не скрывают, что канадский рынок им потенциально весьма интересен. Основные надежды экспортеров  приходились как раз на соглашение о зоне свободной торговли, переговоры о подписании которого между Украиной и Канадой длились почти 6 лет. В Министерстве экономического развития и торговли Украины ранее уже спрогнозировали, что ЗВТ позволит полностью отменить действующие пошлины на металлопродукцию. Однако, как показывает практика, на деле все оказалось не так просто - имплементация соглашения займет до 7 лет. И большую часть этого времени меткомбинаты Рината Ахметова имеют шансы провести в статусе сторонних наблюдателей за ситуацией на канадском рынке горячекатаного листового проката в рулонах.