Экономика

Штаты покупают Ахметова

После многолетнего перерыва США открывают для украинских металлургов свой рынок

Улучшение отношений между Соединенными Штатами и Украиной начинает приносить конкретные плоды нашим экспортерам. На прошлой неделе стало известно о решении Комиссии по международной торговле США отменить пошлины против импорта катанки (сортового металлопроката) из Украины. "Комиссия установила, что отмена антидемпинговой пошлины на катанку из Украины не приведет к продолжению ущерба для отечественной промышленности", - указали в комиссии. Таким образом, уже в июле ограничения будут полностью сняты.
Это событие можно считать в высшей степени неординарным. Пошлина против украинской катанки была введена в США в далеком 2002 г. в размере 116,37% от таможенной стоимости, что полностью перекрыло поставки этой продукции на американский рынок ее главному производителю в нашей стране - тогда еще государственному меткомбинату "Криворожсталь".

В 2005 г. он был продан британскому миллиардеру Лакшми Митталу и впоследствии, после объединения его бизнеса с корпорацией Arcelor, переименован в комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Однако смена владельца не помогла предприятию отстоять свои интересы во время пересмотра пошлины в 2008 г. - американские чиновники тогда сочли, что отменять ее не стоит, и продлили ее действие еще на пять лет. В прошлом году стартовал новый пересмотр, в успех которого не верили ни представители криворожского меткомбината, ни его главный конкурент в Украине на рынке сортового проката - Енакиевский металлургический завод Рината Ахметова.

Пессимизм был прямым следствием продления летом прошлого года пошлины на поставки их ключевой продукции - арматуры - в США на пять лет (сама пошлина в размере 41,69% была установлена еще в 2001 г.). Своеобразным "утешением" для наших металлургов стало лишь то, что решение продлить ограничения в отношении украинской металлопродукции тогда поддержали пять из шести членов Комиссии по международной торговле США. Тогда как, например, за сохранение пошлин против китайской арматуры американские чиновники проголосовали единогласно.
Теперь же их отношение к Украине полностью изменилось. О чем свидетельствует то, что одновременно с отменой пошлин против нашей металлопродукции американцы проголосовали за их сохранение в отношении катанки из всех остальных стран, попавших вместе с нами в черный список, - Бразилии, Индонезии, Мексики, Молдовы и Тринидад и Тобаго. Причем больнее всего американцы ударили по молдаванам, а вернее, расположенному в Приднестровье Молдавскому металлургическому заводу, подконтрольному российскому миллиардеру Алишеру Усманову: пошлина для него составила заоблачные 369,1%.

Такие действия американцев вселяют надежду не только в наших сталеваров, но и трубников. Например, Виктор Пинчук и его Interpipe наверняка ожидают от США аналогичного реверанса в ходе пересмотра пошлин против сварных труб из Украины, который начался в декабре прошлого года. Сейчас соответствующая продукция облагается на американском рынке пошлиной в размере от 10,7% (для Нижнеднепровского и Новомосковского трубных заводов Виктора Пинчука) до 44,1% для всех остальных поставщиков, в том числе Днепропетровского трубного завода Сергея Таруты. Кроме того, уже в июле ожидается завершение расследование поставок в США труб нефтяного сортамента из Украины, начатое год назад. В его рамках в феврале американцы ввели предварительную пошлину в размере 5,31%, и все шло к тому, что она могла быть как минимум удвоена, к огорчению все того же Виктора Пинчука. Ведь рынок США для него в последние годы стал третьим по важности после украинского и российского, принеся в 2013 г. более $90 млн доходов. Теперь же в свете "новой экономической политики" Соединенных Штатов в отношении нашей страны у него есть все основания для оптимизма.