Экономика

Сколько выручат от продажи банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов распродает активы ликвидируемых финучреждений за бесценок

Фото: day.kiev.ua

Оценщики обвиняют Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в "непрозрачности" отбора кандидатов для оценки имущества банков-банкротов. Активы ликвидируемых финучреждений якобы попадают на торги по заниженной цене. В результате "нужные" покупатели могут приобрести их за бесценок, а фонд несет убытки. Кассовые разрывы приходится латать из госказны - в начале месяца в Минфине подтвердили, что выделят ФГВФЛ заем в размере 20 млрд грн.

В этот раз поводом для конфликта стал тендер на отбор оценщика активов Дельта Банка. Уполномоченный ФГВФЛ в конце марта разослал письмо, в котором предложил компаниям в течение недели направить предложения со стоимостью и сроками выполнения работ. При этом информацию об объеме самих работ участникам не предоставили. "Мы уже обратились и в Нацбанк, и в фонд, но пока, к сожалению, не получили никакого ответа", - говорит эксперт рынка оценки имущества Сергей Фролов.

В фонде подтверждают, что оценочная и балансовая стоимость имущества подопечных финучреждений часто отличаются в разы. По состоянию на 2 апреля общая оценочная стоимость активов 33 банков, которые ликвидируются, составляла около 21 млрд грн. При этом их балансовая стоимость без учета резервов превышала 122 млрд грн. (в эту сумму не входят активы таких гигантов как Дельта Банк или Надра). Конечно, есть вероятность, что активы были переоценены до того, как банк был признан неплатежеспособным. Например, недвижимость, выступавшая залогом в 2007-2008 гг, когда цены на жилье достигали пика, сейчас действительно стоит гораздо меньше. Но едва ли это объясняет почти пятикратную разницу в стоимости.

Общая оценочная стоимость активов 33 банков, которые ликвидируются, составляла около 21 млрд грн. При этом их балансовая стоимость без учета резервов превышала 122 млрд грн

Что касается самой процедуры торгов, то, по словам председателя Всеукраинской общественной организации "Украинская палата арбитражных управляющих" Анатолия Родзинского, она открыта и прозрачна: вход на аукционы свободный, со всеми лотами можно ознакомиться заранее. Сколько в итоге фонду удастся выручить за все банковское добро - пока неизвестно. Сейчас идут продажи имущества 14 небольших банков, но активов у них немного. "На торги выставляется, в основном, "морально" устаревшее банковское оборудование. Например, банкоматы с ограниченным набором функций, которые были установлены не один год назад. Даже если цена продажи будет невысокой, они вряд ли найдут своего покупателя", - говорит один из банкиров. В фонде рассчитывают, что интерес к торгам скоро активизируется: "После 20 апреля состоится конкурс по реализации активов Брокбизнесбанка. Кроме того, в этом году начнется продажа активов Банк Форум и ВиЭйБи Банка, а также ряда мелких финучреждений".

В ФГВФЛ не отрицают, что механизм отбора оценщиков далек от совершенства. Окончательное решение в большинстве случаев зависит от самого временного администратора или ликвидатора банка. Так что многое зависит, сумеет ли оценщик с ними договориться. Но вскоре процедура поменяется. Изменения в Положение о выводе неплатежеспособного банка с рынка сейчас проходят регистрацию в Минюсте. Согласно новым правилам, ликвидатор или временный администратор будут обязаны сообщать о тендере всем субъектам оценочной деятельности, фигурирующим в перечне аккредитованных, чтобы те смогли предоставить свои предложения. Решение о выборе оценщика будет по-прежнему принимать уполномоченное лицо, но его придется обязательно согласовывать с исполнительной дирекцией ФГВФЛ. Фонд также намерен привлекать к оценке активов одного банка сразу несколько компаний. Зато один и тот же оценщик сможет работать не более чем с тремя банками.

Но, главное, фонд готовится проводить свою, независимую, оценку активов. "Мы ведем работу при поддержке экспертов Офиса технической помощи Минфина США. Тестируемая нами методика будет в основном использоваться на стадии временной администрации для оценки активов банка, чтобы определить наименее затратный способ его выведения с рынка", - рассказывает директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Но методика также поможет проверять результаты оценки, предоставленные внешними оценщиками.