Экономика

Смогут ли россияне продать Украинскую биржу

Владелец двух фондовых площадок в Украине - Московская биржа - может остаться с пустыми руками

Фото: rbcua.com

Чуть больше месяца прошло после того, как Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала лицензию биржи ПФТС, а рынок сотряс новый скандал. На сей раз под санкции регулятора попал другой участник рынка с российским капиталом — Украинская биржа (УБ). Вечером 17 ноября на заседании НКЦБФР было принято решение об аннулировании лицензии УБ. Как и в случае с ПФТС, формальным основанием для этого стал "факт контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины".

На самом деле еще за несколько часов до начала заседания комиссии ничто не предвещало беды. Ситуация развивалась гладко, и биржа была готова вот-вот избавиться от "неблагополучных" собственников. Накануне, 16 ноября, в ИГ "Универ" заявили, что подписали предварительный договор о покупке 23% акций УБ у ее российского акционера — Московской биржи. Партнер по сделке — ИК "Драгон Капитал" — должен был выкупить оставшиеся у Московской биржи 20%. Днем в инвесткомпании подтвердили это намерение, но несколько часов спустя "Драгон Капитал" заявила о приостановке переговоров якобы из-за того, что "имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка".

После отзыва лицензии у ПФТС Нацкомиссию по ценным бумагам многие обвиняли в предвзятости. Несмотря на то, что Московская биржа являлась акционером обеих фондовых площадок — и УБ, и ПФТС — и на обе биржи уже нашлись покупатели, регулятор аннулировал лицензию только у последней. При этом УБ получила дополнительное время на завершение сделки — полтора месяца. Участники рынка допускали, что здесь не обошлось без влияния члена комиссии Дмитрия Тарабакина, который раньше работал в ИК "Драгон Капитал", а теперь якобы просто подыгрывает бывшему работодателю. Потенциальный покупатель ПФТС — группа ICU — даже отказался от переговоров, потому что, по их мнению, поведение НКЦБФР "демонстрирует избирательный подход регулятора и создание преференцией отдельным участникам рынка".

Нынешняя ситуация заставит Московскую биржу быть сговорчивее. ICU уже отказалась от покупки ПФТС, а если ее примеру последуют "Универ" и "Драгон Капитал", то россияне потеряют здесь все

С одной стороны, принятие решения об аннулировании лицензии УБ логично. Теперь обе биржи оказались в равных условиях. Однако участники рынка вновь обрушились с критикой на комиссию. "Учитывая, что и ИГ "Универ", и "Драгон Капитал" уже подписали предварительные договоры с Московской биржей, подобные действия регулятора могут быть расценены как способ давления на продавца. И если изначально УБ должны были продать по номиналу (по инсайдерским данным, за 43% акций просили 10,75 млн грн. —"ДС"), то актив без лицензии будет оценен намного дешевле. Нынешняя ситуация заставит Московскую биржу быть сговорчивее. "ICU уже отказалась от покупки ПФТС, а если ее примеру последуют "Универ" и "Драгон Капитал", тогда россияне потеряют здесь все", — считает один из участников фондового рынка.

Потенциальные покупатели УБ пока взяли паузу. "Будем решать, как действовать дальше, после того как проанализируем решение комиссии", — заявил президент ИГ "Универ". Накануне принятия решения ГКЦБФР в "Драгон Капитал" пообещали, что переговоры будут возобновлены. Но изменилась ли их позиция после заседания комиссии — пока неизвестно.

В самой УБ заявили, что до 17 декабря, когда решение об аннулировании должно вступить в силу, они подадут апелляцию в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины. "В таком случае решение не вступит в силу до окончания рассмотрения апелляции", — заявил глава правления УБ Олег Ткаченко. Но даже если экспертный совет займет сторону регулятора, у биржи останется возможность оспорить действия НКЦБФР в суде. В таком случае аннулирование лицензии может быть отложено на более длительный срок.