Экономика

Смогут ли украинцы ездить на дешевых иномарках из Европы

Депутаты хотят либерализовать условия временного ввоза машин, что позволит гражданам экономить на растамаживании авто по несколько тысяч евро

Фото: autobild.de

У граждан появилась возможность существенно сэкономить на авто. В парламенте зарегистрирован законопроект 2909, предусматривающий заметное смягчение условий временного ввоза транспортных средств. Если сейчас украинцы, купившие машину, скажем, в Европе, но не желающие ее рассматривать и платить огромную пошлину, могут ввезти ее в страну лишь на пять дней, то, если законопроект будет принят, срок увеличится до месяца.

В пояснительной записке авторы документа (Ярослав и Богдан Дубневичи, Андрей Кот, Оксана Юринец, от БПП, Игорь Васюник, Анатолий Дырив от "Народного фронта" и др.) аргументируют свое предложение тем, что существующая модель временного ввоза автомобилей лишь порождает коррупционные схемы. Большинству украинцев новые авто сейчас не по карману, как, впрочем и официальное оформление приобретенной в Европе подержаной леговушки. Ведь таможенные сборы на нее просто зашкаливают. К примеру, за 8,5 тыс. евро в той же Германии реально купить неплохую машину среднего класса возрастом до 5 лет (Toyota Avensis, Honda Civic, Volkswagen Polo и пр). Но при растамаживании ее в Украине вам насчитают сумму в 6,7 тыс. евро (в этой сумме больше всего "весят" НДС (20%) и акцизный сбор (25%). Если же речь идет о иномарке старше 5 лет, ситуация еще хуже. За транспортное средство такой же стоимости (8,5 тыс. евро), а это шести-семи- летние Mercedes или BMW, в Украине придется заплатить уже 8,4 тыс. евро. Причем, налоги вырастут в геометрической прогрессии, если водитель попытается ввезти в страну старое авто с большим двигателем. Для машины за 8,5 тыс. евро, но с мотором не в 1,8 л, который учитывался при расчетах, указанных выше, а, скажем, 2,5 л придется перечислить в бюджет 17,6 тыс. евро, то есть, вдвое больше, чем стоит сам автомобиль.

Ранее за фиктивное пересечение границы каждые 5 дней владелец нерастаможенной иномарки платил чиновникам порядка 50 евро в месяц, теперь же, судя по всему, эта сумма сможет снизится до символических 200-300 грн., так что приобретать авто на временных номерах будет выгодно

Понятно, что украинцы ищут любые способы не платить. Один из них - просто не регистрировать авто в Украине и периодически выезжать на нем в Европу, что позволяетездить на временных номерах. Впрочем, делать это каждые пять дней неудобно и слишком накладно. Кроме того, отмечают авторы законопроекта, большой поток машин на границе создает лишнюю нагрузку на пропускные пункты, ухудшает экологическую ситуацию, но главное - способствует разгулу коррупции в местных органах ГАИ и на таможне. Если же сроки увеличить до месяца, проблема если и не исчезнет совсем, то станет менее острой, - считают народные избранники.
Если их идею поддержит парламент, на машинах смогут экономить не только жители приграничных регионов, но и многие другие украинцы.

Сейчас с целью минимизации расходов некоторые импортеры б/у иномарок оформляют их на европейские фирмы, а покупатель получает статус "работника" этой компании. Ранее за фиктивное пересечение границы каждые 5 дней владелец нерастаможенной иномарки платил чиновникам порядка 50 евро в месяц, теперь же, судя по всему, эта сумма сможет снизится до символических 200-300 грн., так что приобретать авто на временных номерах будет выгодно. Правда, авторам законопроекта еще придется выдержать битву с автомобильным лобби в парламенте, отстаивающим интересы поставщиков новых иномарок. Представляющая их интересы ВААИД активно борется с рынком подержанного транспорта, полагая, что он мешает дилерам продавать новые автомобили. Учитывая, что по итогам 4 месяцев этого года реализация новых авто в Украине обвалилась на 74%, можно предположить, что импортеры сделают все, чтобы исключить хотя бы угрозу увеличения потока старых иномарок.