Экономика

Блаженны неведающие. Почему бизнес не боится возвращения Коломойского

Несмотря на предвыборные страсти, ожидания владельцев бизнеса по экономической ситуации в стране на ближайший год оптимистичны

Александр СУКОВ Обозреватель

Пятница, 19 Апреля 2019, 10:00

17 апреля Национальный банк Украины обнародовал результаты опроса собственников украинского бизнеса относительно ожиданий роста украинской экономики в целом, а также развития собственного бизнеса респондентов в ближайшие 12 месяцев. Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта среди руководителей 703 предприятий в разных регионах страны и различных отраслей экономики.

Если суммировать результаты, то можно сказать, что ожидания бизнеса на ближайший год - очень позитивные. А теперь немного статистики. В частности, индекс деловых ожиданий в следующие 12 месяцев составляет 119,7%. Для сравнения - опрос, проведенный в предыдущем квартале, показал значение индекса в 117,3%.

Предприниматели ожидают в ближайший год улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в том числе - за счет роста производства и продажи продукции (увеличение продаж прогнозируют более 40% опрошенных компаний). Рост экспорта продукции при этом ожидают более трети опрошенных.

Такие радужные ожидания заставляют бизнес активнее вкладываться в свое развитие. Согласно результатам опроса 33,6% компаний прогнозируют рост своих инвестиций на оборудование, почти пятая часть опрошенных компаний считает, что в связи с улучшением бизнеса они будут набирать новых сотрудников, а 38,2% планируют в ближайший год привлекать кредиты.

Примечательно, что бизнес готовится к поднятию зарплат своим сотрудникам - в 74,1%  компаниях планируют в ближайшие 12 месяцев увеличить расходы на оплату труда, а не прогнозируют рост зарплат менее 1% компаний.

При этом оживления деловой активности в целом ожидают предприниматели во всех отраслях экономики.

Позитивно настроен бизнес по поводу украинской экономики в целом. В частности, 38% опрошенных компаний ожидают, что объемы производства продукции в Украине в ближайшие 12 месяцев вырастут (в предыдущем квартале так считали только 18,2%), и только 12,7%  ждут снижения объемов производства.

Что касается инфляции, то бизнес думает, что в ближайший год ее показатель составит 9% (предыдущий опрос показал ожидание на уровне 9,5%), курс гривни будет на уровне 29,32 грн/$ (в предыдущем квартале - 29,99 грн/$).

Такой благостный позитив неожидан - резко диссонирует со "страшилками", которые обещают украинцам после президентских выборов. Если окунуться в предвыборную агитацию, можно подумать, что при любом исходе президентских выборов никакого роста экономики быть просто не может. А ведь осенью запланированы еще и выборы в Верховную Раду. Поэтому "ДС" решил спросить у экспертов, почему бизнес настроен столь оптимистично, несмотря на то что этот год - непрерывная предвыборная агитация.

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает такие настроения бизнеса естественной реакций на макроэкономическую стабилизацию и улучшение ситуации в стране.

"Потребительский спрос украинцев, на который ориентируется значительная доля опрошенных предприятий, увеличился в прошлом году, по данным Укрстата, на 23% из-за роста зарплат и пенсий. Инвестиции в основной капитал выросли на 30%. Достижение макростабильности после кризисных лет и увеличение внутреннего спроса закономерно привели к повышению бизнес-активности. Кроме того, более открытым для Украины через Соглашения об Ассоциации стал рынок ЕС, и компании его активно осваивают", - считает она.

Кроме того, в опросе бизнеса значительную долю занимают предприятия торговли, а для них сейчас выгодный стабильный курс гривни, поскольку при увеличении доходов украинцев импорт сравнительно дешевеет.

"Это можно проследить по данным платежного баланса: в 2018 г. импорт товаров увеличился на 15%, при этом не только из-за роста топливной компоненты, но и благодаря импорту потребительских товаров - пищевых продуктов, изделий из древесины, обуви и одежды, а также оборудования для предприятий", - сказала Мария Репко, добавив, что по этим же причинам рост украинского экспорта происходил более медленными темпами в 9% и торговый дефицит расширялся.

Опрошенные эксперты отмечают, что значение выборов на ожидания экономического роста переоценены. "Данные говорят о том, что крупные тренды для компаний более важны, чем лица во власти. И это неплохой знак. Выборы однозначно влияют на краткосрочные решения, например, инвестировать сейчас или подождать определенности. В Украине сейчас очень высокие ставки доходности - это определенным образом нивелирует риски. Такой эффект можно проследить по инвестициям в ОВГЗ - иностранцы увеличили свои вложения в ОВГЗ (по данным Нацбанка) с 6 млрд грн до 25 млрд грн с начала года", - сказала Мария Репко.

По ее словам, для собственников бизнеса при построении прогнозов главные факторы - курс гривни, инфляция, ставки по кредитам, потребительский спрос, цены на основных сырьевых рынках и готовой продукции. В последние годы мы видели стабилизацию макроситуации: курс гривни колебался в ограниченном диапазоне, инфляция стойко снижалась. "Это не могло не отразится на улучшении бизнес-активности, особенно после вынужденного пост-кризисного перерыва", - отметила Мария Репко.

А по мнению финансового аналитика Алексея Куща, инфляционные и девальвационные ожидания бизнеса и ожидания, связанные с ростом экономики, на самом деле зависят не от выборов как таковых, а от того, как эти выборы проходят.

"Бизнес уже давно перестал связывать позитивные или негативные ожидания с личностным фактором. Победит Петр Порошенко или Владимир Зеленский - это вообще никак не повлияет на ожидания бизнеса. Но бизнес боится перерастания выборов в новый Майдан или в третий тур президентских выборов, которые дестабилизируют политическую и экономическую жизнь страны. А так как процесс выборов происходит в Украине достаточно позитивно - выборы честные и прозрачные, без системных нарушений, можно ожидать быструю и цивилизованную передачу власти - то бизнес реагирует на это улучшенными ожиданиям", - сказал Алексей Кущ.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, считает, что бизнес - не очень хороший прогнозист будущего, его ожидания основаны большей частью на том, какой ситуация была в предыдущие периоды. "Опросы фактически отражают текущую ситуацию для бизнеса, а она сегодня настолько хороша, что у них и высокие ожидания. Владелец бизнеса видит, что у них последние три года постоянно растут продажи, бизнес развивается и растет, и поэтому он делает прогноз на основе текущего состояния, что и дальше так будет. Выборы и политические передряги отразятся потом, и если отразятся, то изменятся и ожидания бизнеса", - сказал он.

Сергей Фурса отметил, что у бизнеса нет аналитических департаментов, которые планируют будущее. Владельцы бизнеса видят динамику своих компаний и строят прогнозы, исходя из развития своего рынка.

Таким образом, у предпринимателей есть все основания для позитивного взгляда в будущее, однако это не самый надежный прогноз. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: