Экономика

Стоит ли скупать валюту?

Аналитики уверяют, что хуже нынешнего курса не будет

Паника в обменках скоро закончится

Сегодня  торги по доллару на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 12,15-12,35 грн., но днем котировки поднялись до рекордного уровня - до 12,65 грн. за один $. "ДС" выясняла, что ждет отечественную валюту в ближайшем будущем.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук рассказал, что на нынешней неделе скачки поясняются политическим кризисом в стране, связанным с возможной отставкой правительства.

Он вызвал настороженность со стороны МВФ и других доноров. По прогнозам г-на Боярчука, курс укрепится после окончания военных действий в Украине. Самые оптимистичные прогнозы - 10,5 грн. за доллар, но, скорей всего, курс будет колебаться в районе 11-12 грн.

У старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя менее радужные перспективы на будущее. Он уверяет, что курса менее 12 грн. за доллар ждать не стоит. "Многое зависит от цены на газ для Украины и желания МВФ поддерживать нашу экономику. Если цена на газ будет меньше $400 и международные организации не откажут в помощи Украине, дальнейшего обвала национальной валюты не будет", - отметил эксперт.