Экономика

Страховщиков лишат заработка на рассеянных автовладельцах

Депутат предлагает запретить страховым компаниям требовать деньги от виновников ДТП, которые не вовремя уведомили СК о происшествии

Фото: topmasini.com

В парламенте зарегистрирован проект изменений к ст.38 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев» (ОСГПО) депутата Владимира Парасюка (законопроект №3443). Документ предлагает запретить страховым компаниям подавать регрессные иски к виновникам ДТП, если те не уведомили страховщика об аварии в срок. Требовать у автовладельцев деньги СК смогут лишь в ситуациях, когда владелец полиса не вызвал ГАИ для оформления ДТП и при этом опоздал с уведомлением компании.

Сейчас страховщик, выплатив пострадавшему возмещение по автогражданке, имеет право потребовать от виновника ДТП компенсацию данной суммы. Это возможно в нескольких случаях. Например, если владелец полиса находился за рулем в нетрезвом состоянии, управлял автомобилем без соответствующего водительского удостоверения либо же ездил на технически неисправном авто. Но главный капкан в законе —возможность выставлять регресс в случае, если клиент не уведомил компанию об аварии на протяжении трех рабочих дней с момента происшествия. К слову, большинство покупателей автогражданки читают договоры по диагонали и понятия не имеют о такой оговорке. Зато компании вовсю пользуются своим правом. Статистика по регрессам нигде не публикуется, однако, по оценкам экспертов, их общий объем составляет десятки миллионов ежегодно. Так, только Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) взыскало с виновников происшествий в 2014 г.  5,2 млн грн. Хотя основания для подачи регрессов у бюро совсем другие, нежели у частных компаний. Как правило, оно требует компенсации от водителей, не застраховавших свою ответственность, виновников ДТП, скрывшихся с места происшествия или разъезжавших на угнанном автомобиле.

Главный капкан в законе об автогражданке — возможность выставлять регресс к виновнику ДТП в случае, если тот не уведомил компанию об аварии на протяжении трех рабочих дней с момента происшествия

У продавцов автогражданки поводов для регрессов гораздо больше, а, соответственно, с автовладельцев удается взыскать гораздо большие суммы. «Раньше у водителей было хотя бы право информировать страховщика о ДТП, позвонив в колл-центр. Но после принятия изменений к закону виновники ДТП обязаны в течение трех дней уведомить СК о происшествии в письменном виде. Это далеко не всегда просто сделать физически — человек может находиться не в городе, уехать в отпуск, командировку и пр.», — отмечает руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Впрочем, позволять водителям вообще не информировать компании о ДТП или делать это когда придется — значит включить зеленый свет для мошенников. В этом случае в компании потянутся аферисты, которые будут стремиться получить завышенные суммы возмещения либо компенсации, которые им вообще не причитаются. «Страховщик не сможет после ремонта точно определить, какие повреждения имели отношения к определенному ДТП, а какие нет. А факт оформления ДТП с полицейскими или без на процедуру расчета объема убытка не влияет. Тем более, что правоохранительные органы не устанавливают размер убытка, справки полицейских только подтверждают факт аварии, а не объем и причины повреждений», — поясняет Роман Маленко, председатель правления СК «Саламандра-Украина». Например, «пострадавший», побывав в течение трех месяцев в нескольких ДТП, сможет потребовать компенсации ущерба от одного страховщика, списав все повреждения на виновника первой аварии.  

«Было бы разумно просто увеличить срок для уведомления страховщика (если ДТП оформлялось при участии ГАИ) и позволить водителям информировать компании и фиксировать ДТП с помощью звонка в call-центры. Оптимальный вариант — создание единого call-центра при Моторном бюро, куда бы поступали уведомления обо всех происшествиях», — полагает Вячеслав Черняховский. Это не только поможет автовладельцам не нарушать условия договоров, но и заставит компании соблюдать правила. В частности, многие страховщики сейчас не регистрируют в базе заявленные убытки. Это помогает им подавать красивую отчетность и демонстрировать хорошую статистику по выплатам. Хотя на самом деле ситуация на рынке сложилась аховая. Компании тотально задерживают выплату возмещений пострадавшим и в каждом десятом случае просто отказывают в них.