Экономика

Суд арестовал счет "Укргаздобычи" на 370 миллионов гривен

Прокуратура подозревает бывшее руководство госкомпании в нанесении ей убытков

Суд арестовал депозитный счет государственной компании "Укргаздобыча" в "Банке инвестиций и сбережений" в размере 373,1 млн грн, срок действия которого истек 31 мая, по ходатайству британской компании Brownell Trade. Об этом идет речь в определении Хозяйственного суда Киева от 27 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на БизнесЦензор.

26 мая суд начал производство по иску Brownell Trade к "Укргаздобычи" о возврате якобы ошибочно зачисленных в мае-июне 2015 года денежных средств в размере $16,13 млн, или 405,36 млн гривен по официальному курсу НБУ на дату подачи иска.

Brownell Trade была контрагентом "Укргаздобычи" по экспорту нефтепродуктов в 2014 году, когда госкомпанию возглавлял близкий к группе Континиум (бренд WOG) Сергей Костюк. Компания тогда получала топливо на условиях отсрочки платежа, за которое не расплатилась полностью, что послужило поводом для обращения "Укргаздобычи" в суд.

В июне 2015 года на вопрос относительно судебного разбирательства, инициированного "Укргаздобычей" по возврату долга компанией Brownell Trade LP в $16 млн, Костюк заявлял, что долг этой компании был полностью погашен, учитывая штрафные санкции.
При этом во время руководства "Укргаздобычей" Костюка, госкомпания разместила в "Банке инвестиций и сбережений" депозит в размере 373,1 млн грн.

В январе 2016 года стало известно, что прокуратура Киева подозревает бывшее высшее руководство государственной компании "Укргаздобыча" в нанесении компании убытков при заключении в марте-мае 2014 года контрактов с шотландской Brownell Trade LP и панамской West TradingMarketing Oil на экспорт 24 тыс. тонн бензинов по заниженной цене.

По данным СМИ, эти компании также связаны с ГК Континиум.

Ранее "ДС" сообщала, что в мае т.г. государственная компания ПАО "Укргаздобыча" объявила тендер на закупку услуг по проведению в течение года 100 операций гидроразрыва пласта, минуя систему публичных электронных закупок ProZorro.