Экономика

Тищенко уходит от банкиров

Некогда входившая в тройку крупнейших импортеров топлива житомирская компания готова обанкротиться ради укрепления бизнеса

"14 июля Хозяйственный суд Житомирской области начнет рассмотрение по сути дела о банкротстве ООО "Фактор Капитал", - говорится в сообщении суда. Эта компания входит в одноименную группу "Фактор", принадлежащую житомирскому бизнесмену Сергею Тищенко.

Процедура банкротства компании стартовала в 2013 г., все это время суд собирал материалы по делу и заявки кредиторов. Общий размер долгов уже утвержден - почти 2,5 млрд грн. Из них $112 млн и 127 млн грн. приходятся на Укрэксимбанк, 250 млн - на входящий во французскую группу BNP Paribas Укрсиббанк, еще 240 млн - на российский БМ Банк. Всего у потенциального банкрота насчитывается два десятка кредиторов.

Крупные банковские кредиты "Фактор" привлекал для финансирования двух направлений бизнеса: расширения сети автозаправок и девелоперских проектов (строительства коттеджного городка под Борисполем и жилых зданий в центре Киева). Но ни в одном из них Тищенко не преуспел. Подвел основной бизнес - оптовая торговля нефтепродуктами, в которой группа занимала около 20% рынка. "После президентских выборов 2010 года и появления на рынке нового фаворита в лице группы ВЕТЭК Сергея Курченко, который полностью контролировал границу, на рынок поступало до 25% топлива вообще без уплаты налогов, и остальным оптовикам просто не осталось места", - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

 

После заката звезды Курченко перед старыми и притесненными участниками топливного рынка открываются новые перспективы, что очень хорошо продемонстрировали группа "Континиум" Еремеева и Ивахива и группа "Приват" Коломойского

Тищенко попытался найти новые ниши для бизнеса. Группа переключилась на торговлю сжиженным газом: ее розничная сеть сегодня состоит из 17 АГНКС, 17 АЗС и 11 АГЗС. И пошла в добычу: с февраля 2012 г. ведутся буровые работы на скважине №2 Ярмаковской площади в Полтавской области. Одновременно группа начала создавать гранитный холдинг, выкупив в 2013 г. часть акций одного из крупнейших в стране Коростенского щебзавода. "Они сконцентрировали в своей группе не меньше трех крупных карьеров", - рассказал "ДС" бизнесмен, продавший Тищенко одну из гранитных компаний. Также якобы "Фактор" получил несколько крупных логистических комплексов в России, когда-то контролировавшихся казахстанским БТА Банком.

Тем временем рассчитываться с кредиторами Тищенко не спешил. По информации "ДС", в 2013 г. бизнесмен сам инициировал процедуру банкротства "Фактор Капитала". Формально иск в суд подала еще одна компания его группы - "Фактор Нафтогаз", что говорит о спланированном банкротстве. Не в пользу реальных кредиторов играют и крепкие связи Тищенко: его экс-супруга Елена Тищенко после смены власти возглавила группу по разработке антикоррупционного законодательства (работает в команде Татьяны Черновол). Тищенко была юристом находящегося ныне во Франции бывшего собственника БТА Банка Мухтара Аблязова, экстрадиции которого добивается Россия. Семейство Тищенко дружно с уже бывшим главой Администрации Президента Сергеем Пашинским.

Вернуть долги кредиторам, даже если они выиграют все суды, будет не просто - большая их часть слабо обеспечена залогом. Впрочем, не исключено, что житомирский магнат через судебные тяжбы планирует просто по максимуму затянуть расчет по долгам (на время процедуры банкротства запрещено начисление пени и процентов по кредитам), чтобы переждать нелегкие времена. "У "Фактора" такие спады уже не первый раз. До кризиса 2008 года они активно развивались, а потом снова сдали", - вспоминает Сергей Куюн. После заката звезды Курченко перед старыми и притесненными участниками топливного рынка открываются новые перспективы, что очень хорошо продемонстрировали группа "Континиум" депутатов нового парламентского большинства Игоря Еремеева и Степана Ивахива (стали основными контрагентами государственной "Укргазвидобування", с которой ранее работал Курченко) и группа "Приват" нового губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (стал основным поставщиком топлива для Минобороны).