Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Добрый барин. Когда Россия решится не пускать украинских заробитчан

Понедельник, 3 Декабря 2018, 17:30
В Москве заявили, что не будут вводить в отношении украинских граждан зеркальные санкции – ограничивать их въезд в Россию. Наоборот: еще шире распахнут "братские объятия". Но, похоже, что Кремль пока не определился со своей политикой в отношении украинских граждан

Фото: Getty Images

На пресс-конференции по итогам саммита G20 Владимир Путин заявил, что Россия в противовес Украине пойдет по пути либерализации правил пребывания украинцев на своей территории. "Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Кроме того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет", - сказал российский президент.

Практически сразу его слова прокомментировал статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, речь идет об облегчении процедуры, чтобы граждане Украины могли проще получить разрешение на временное проживание, а потом и перейти в российское гражданство.

Однако на практике пока мы видим другое. Российские пограничники в воскресенье, 2 декабря, не впустили на территорию РФ 150 граждан Украины. "Нашим соотечественникам на российской границе отказывают безосновательно, без знания причины отказа во въезде. Конечно, никаких документов им также не выдается", - сказал журналистам спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Судя по всему, кремлевское руководство прямо сейчас решает, что ему более выгодно: все же ограничить украинцев в правах в России или, наоборот, демонстративно "распахнуть двери". Свои "за" и "против" есть у обоих вариантов.

Сколько украинцев в России?

Как указано в аналитической записке Центра экономической стратегии (ЦЭС), с момента последней переписи населения (2001 г.) и по начало 2018 г. из Украины за рубеж выехало и не вернулось обратно 6,3 млн человек. Половина - 3,2 млн украинцев - по мнению экспертов, за эти 17 лет осели в России. В основном это те, кто уезжал еще до 2013 г. - до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Любые более поздние данные сомнительны. Как пояснила "РБК-Украина" экономист ЦЭС Юлия Руда, после 2013 г. данные Росстата и Миграционной службы РФ выглядят достаточно манипулятивно. "Данным, которые дает РФ, тяжело доверять. Россия показывала большое количество наших беженцев, хотя их было гораздо меньше", - говорит она.

О том, что в РФ находится 3 млн украинцев, в апреле этого года говорил министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, "в России проживает практически каждый двенадцатый украинец. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считают, что не имеют другого выбора".

Для сравнения: в марте 2016-го заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил: "В данный момент на территории Российской Федерации, по нашим оценкам, пребывает до 4 млн украинских граждан... За год украинско-российскую границу пересекают около 4 млн украинцев и около 1 млн россиян".

В октябре 2015-го Федеральная миграционная служба РФ заявила, что больше 600 тыс. украинцев находятся в России нелегально, нарушая российское миграционное законодательство. Зампредседателя ФМС Вадим Яковенко тогда уточнил, что в России на тот момент находилось примерно 2,6 млн украинцев. Также он добавил, что более миллиона из них приехали из восточных регионов Украины.

Самую сложно-противоречивую оценку дает "Википедия". По ее данным, украинцы в России занимают третье место по численности постоянного населения: 1,9 млн, или 1,35% населения по переписи 2010 г. В целом с учетом украинцев - граждан РФ и трудовых мигрантов из Украины по состоянию на 2016-й фактически в России проживало 4 млн украинцев - около 2 млн постоянно проживающих в РФ плюс около 2 млн украинских иммигрантов.

До аннексии Крыма и войны в Донбассе Россия была одной из основных стран, куда ехали зарабатывать украинцы. И сегодня, оценивая общее количество граждан Украины в России, крайне сложно разделить, кто из них там живет (например, обзавелся семьей), а кто - просто зарабатывает. Тем более что нередко четко разделить первых и вторых невозможно.

Смена приоритетов

Начиная с 2014 г. приоритеты украинских заробитчан меняются. Их количество в России быстро сокращается; многие вернувшиеся из РФ украинцы вновь уезжают на заработки уже в Польшу или другие европейские страны. Причин тому две, и они равнозначны.

Первая - политическая. После 2014-го отношение к украинцам в РФ сильно ухудшилось под действием пропаганды. Причем чаще ухудшаются не человеческие отношения в трудовом коллективе - здесь как раз, по отзывам, обычно все нормально. Ухудшается отношение бытовое - украинских детей травят в школах и молодежных компаниях, на украинские семьи ополчаются соседи, к людям с украинским паспортом считают обязательным придраться чиновники и правоохранители. Жизнь в России становится для наших соотечественников менее комфортной.

Вторая причина - экономическая. В 2014 г. на падение цен на нефть наложились антироссийские санкции. Российский рубль упал, и для трудовых мигрантов из Украины работать в РФ стало менее выгодно. Одновременно стало меньше рабочих мест для гастарбайтеров, выросла конкуренция - упали зарплаты. Многие украинцы, работавшие в России, за последние несколько лет вернулись на родину, но еще больше пока остается в РФ.

"Взять и просто "вычеркнуть" работающих в стране украинцев Россия не сможет. Это миллионы людей, и очень многие из них - не чернорабочие, а специалисты высокой квалификации. Всех пресловутыми таджиками не заменишь. Да и сами россияне предпочитают видеть товарищем по работе украинца или белоруса, а не узбека, например. Это важный фактор: в России украинцы уже стали частью собственной российской культуры, тогда как выходцы из Средней Азии или китайцы в любом случае остаются чужаками, - говорит региональный менеджер российской компании HeadHunter.ru Анна Гладких. - Да, по нашим данным, больше 50% работающих украинцев трудятся в РФ нелегально. Но и этот показатель куда ниже, чем у азиатов. И есть отрасли, где украинских специалистов (технических, инженерных) в случае чего заменить будет просто некем. Это своего рода элита среди "синих воротничков". Менеджера в заводской администрации легко заменить молодым россиянином. Уборщика на заводской территории - пожилым таджиком. А мастера цеха металлообработки, гражданина Украины, не заменишь - они в жутком дефиците".

По словам эксперта, сегодня в основном трудоустраиваются в России выходцы из Харьковской, Сумской и Одесской областей. Хотя в 2014-2015 гг., конечно, был большой наплыв беженцев в Россию из Донецкой и Луганской областей. Многие из них трудоустроились потом в России, но многие уже в 2016-м вернулись - кто-то в ОРДЛО, кто-то в Украину. Точных цифр по таким переселенцам нет ни у российских, ни у украинских госорганов.

"Чаще всего мы и не спрашиваем, из какого региона Украины приехал человек, который хочет работать (или уже работает) в России. Иногда это выясняется само собой, иногда - нет", - уточняет Анна Гладких.

Сценарии на выбор

Вероятнее всего, у Кремля сегодня есть несколько вариантов того, какую официальную политику проводить в отношении живущих и зарабатывающих в России граждан Украины. Сценарий на долгосрочную перспективу - стимулировать граждан Украины переезжать в Россию, привлекать их более высокими зарплатами и другими "плюшками". Далее - делать их российскими гражданами по облегченной процедуре.

Вполне себе один из вариантов решения демографической проблемы, а также проблемы этнической - вытеснения славянского населения РФ неславянскими народами. По той же причине многие российские депутаты и политики регулярно предлагают выдавать российские паспорта также всем желающим белорусам, а также русскоязычным гражданам Молдовы и стран Балтии.

Однако в краткосрочной перспективе Россия вполне может закрыть въезд украинским гражданам и даже выслать со своей территории обладателей украинских паспортов. Сценарий, конечно, абсурдный, но не более, чем в 2013-м казалась абсурдной аннексия Крыма.

Теперь Москва запросто может "выкинуть" украинцев, чтобы внутри Украины резко обострилась ситуация накануне президентских выборов. Не самый здравый сценарий, но за неимением лучшего в принципе может быть реализован.

Украина в этом случае потеряет более миллиарда долларов, которые ежегодно поступали от уехавших в Россию заробитчан. Более точные цифры приводит НБУ: $1,84 млрд в 2015-м, $1,4 млрд в 2016-м, $1,3 млрд в 2017-м. Также в Украине станет немного хуже ситуация с безработицей - но не сильно, стране и сегодня не хватает и квалифицированных кадров, и просто рабочих рук.

Так что новый виток эскалации, когда (и если) украинских работников перестанут пускать в РФ, больнее ударит по России, чем по Украине. Другое дело, что Кремль все чаще действует вопреки здравому смыслу, так что ожидать можно всего.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика