• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Понауехавшие. Как Украине не променять людей на валюту (ИНФОГРАФИКА)

Украина входит в десятку стран, граждане которых массово уезжают на заработки. Мигранты приносят много валюты, но лишают страну человеческого капитала, необходимого для ускоренного развития
Фото: ria.ru / Алексей Витвицкий
Фото: ria.ru / Алексей Витвицкий
Реклама на dsnews.ua

Миллионы вдали от дома

По информации МИД за 2016 г., за границей легально находились около 5 млн граждан Украины, а международная организация InterNations в рейтинге Expat Insider-2017 насчитала 8 млн мигрантов из страны. Вероятно, в последнем случае учли также людей, давно покинувших Украину, но, очевидно, что эмиграция в последние годы усиливается, в первую очередь по экономическим причинам - люди хотят больше зарабатывать.

В оценках количества трудовых мигрантов меньше расхождений. По данным Института демографии и социальных исследований, одновременно за границей работают около 3 млн украинцев. А в Центре экономической стратегии подсчитали, что за пределами страны одновременно пребывали до 2,7 млн трудовых мигрантов в течение 2015-2017 гг., причем за весь этот период на заработки выезжали 4,1 млн украинцев (около 16% трудоспособного населения). Разница в 1,4 млн объясняется тем, что большинство заробитчан часть времени проводят дома: это так называемые краткосрочные (до 12 месяцев) и маятниковые мигранты (последние регулярно ездят на работу в другую страну). Причем с 2015 г. усиливается тенденция к сокращению срока рабочих поездок за границу: 57% мигрантов пребывают там не более трех месяцев. Меньше заробитчан в указанный период насчитали в Госстате - 1,3 млн человек, одновременно работающих не в Украине до года.

Больше всего мигрантов из страны, по расчетам Института демографии, в Польше (38,9%), России (26,3%), Италии (11,3%) и Чехии (9,4%). Причем в последние годы резко сократилась доля наших мигрантов в России (на 16,9% с 2010-2012 гг.) и увеличилась в Польше (на 24,6%). Переориентация связана не только с украинско-российским конфликтом, но и с либерализацией въезда и работы в страны ЕС для наших сограждан: особенно это касается Польши, где украинцам массово выдают в том числе краткосрочные и сезонные разрешения на работу без рабочих виз. По прогнозу Польского союза работодателей, стране потребуется до 5 млн трудовых иммигрантов в следующие 30 лет. И речь в первую очередь об украинцах. 

"Поляки прогнозируют, что половина из них будут из Украины, при этом 30% работодателей готовы сотрудничать с украинцами", - уточнил в комментарии "ДС" эксперт по украинско-польским отношениям Александр Войт.

А по данным Госстата, за границей украинцы задействованы в основном в строительстве (38,6%), работе по дому (16,4%), сельском хозяйстве (13,8%) и промышленности (11,2%). Важно, что на заработки в основном уезжают молодые люди. По оценкам Центра экономической стратегии, типичный заробитчанин - это человек до 40 лет с профессионально-техническим или средним образованием. Кстати, по данным КМИС, каждый третий украинец готов или просто желает выехать из Украины.

Реклама на dsnews.ua

За длинным злотым и рублем

Мотивация для трудовой миграции очевидна: 72% желающих работать за границей привлекает прежде всего более высокая зарплата, а 20% - лучшие условия труда. Это неудивительно, ведь средняя зарплата в европейских странах, куда чаще всего едут трудиться украинцы, в большинстве случаев выше в три-четыре раза. По данным Международной организации труда за 2016 г., средняя зарплата с пересчетом в доллары (по паритету покупательной способности по состоянию на 2011 г.) в Украине составляла $768, в Польше - $2307, в России - $1449, в Италии - $2955, в Чехии - $2260, а в Германии - $5242. Зарплата в Украине здесь оказалась такой "большой" (в четыре раза больше, чем в пересчете на доллары по официальному курсу), поскольку при учете ППС принимается во внимание уровень цен, и если в какой-то стране "жить дешевле", то оценка покупательной способности ее валюты соответственно увеличивается по сравнению с банковским курсом доллара. На данный момент номинальная средняя зарплата в Украине поднялась более чем на треть, но в связи с инфляцией "жизнь подорожала", а значит, гривня обесценивается и в пересчете по ППС, в итоге не приблизились по уровню зарплат к названным странам.

Валюта и опыт: плюсы миграции

Трудовые мигранты приносят немалые деньги не только в бюджеты своих семей, но и в украинскую экономику в целом. По данным НБУ, объем частных переводов из-за рубежа в прошлом году достиг $9,3 млрд. Прежде всего это средства из Польши ($3,12 млрд) и из России ($1,31 млрд), которые в основном поступили в Украину по неформальным каналам. Почти все это - деньги украинцев, специально поехавших на заработки, ведь более двух третей указанной суммы приходится на доход от оплаты труда работников по краткосрочным контрактам. Да и остальные средства, которые статистика учитывает как частные трансферты (безвозмездные переводы), включают в основном деньги мигрантов, только долгосрочных.

Главное в этом, что частные переводы в прошлом году равнялись 8,4% ВВП, а годом ранее 8,1% ВВП. Конечно, причина таких высоких показателей не в том, что мигранты ворочают космическими суммами, а в небольших размерах украинской экономики (для сравнения: в Польше, откуда тоже массово утекает своя рабочая сила, объем частных переводов равен 1% ВВП). Поступления от заробитчан отображаются в платежном балансе - отчете о движении валюты в Украину и за пределы страны по всем каналам. А с этим у нас проблемы: покупаем за границей больше, чем продаем, поэтому валюты не хватает и ее приходится брать в долг (у МВФ и других кредиторов). В прошлом году даже $9,3 млрд частных переводов в Украину не покрыли дефицита валюты по текущим операциям (без учета займов и инвестиций). Но если бы не эти деньги, Украине при низкой инвестиционной привлекательности (всего $2,2 млрд прямых иностранных инвестиций за год) пришлось бы одалживать более $10 млрд (что почти нереально) или наблюдать за стремительным падением гривни из-за критического недостатка валюты. Выходит, в краткосрочной перспективе заробитчане спасают если не всю нашу экономику, то как минимум национальную денежную единицу.

Среди других социально-экономических плюсов трудовой миграции можно выделить: уменьшение количества безработных, сокращение бедности и, как следствие, повышение платежеспособного спроса, что, при прочих благоприятных условиях, может подтолкнуть бизнес к увеличению производства. Кроме того, сами мигранты могут получать за границей новые навыки и затем использовать опыт и накопления для открытия собственного дела дома.

Кадровый голод и "старение": минусы миграции

Однако даже если представить, что к нам хлынут инвестиции, увеличивая капитал, разогнать экономику до 5-7% прироста, как надеются в правительстве, может и не получиться из-за нехватки рабочей силы. А все потому, что издержки работодателей возрастут (придется повышать зарплаты и нанимать менее квалифицированный персонал). Это, в свою очередь, повлечет рост цен. Инфляция может усугубиться и тем, что деньги, пересылаемые заробитчанами, пойдут в основном на потребление, а отечественные фирмы в ответ на повышение спроса не смогут адекватно нарастить выпуск из-за нехватки кадров. Тогда придется еще больше импортировать, и позитивный эффект от переводов заробитчан на платежный баланс существенно ослабнет.

Пока экономика растет с темпом 2,5% в год, проблема оттока кадров не так заметна, но чем динамичнее рост - тем больше нужно дополнительных рабочих рук. А на "резерв" - 10% безработных украинцев, о которых рапортует МОТ - рассчитывать не приходится: во-первых, это завышенные данные, ведь методика исследования не позволяет выявить всех безработных, а во-вторых, усредненный показатель занятости малоинформативен: переизбыток юристов вряд ли покроет нехватку строителей. И бизнес это понимает: по данным Ernst&Young, 69% управленцев считают, что их компании столкнутся с проблемой миграции в ближайшие три года.

Кроме того, трудовые потоки за границу усиливают эффект старения населения и еще больше увеличивают нагрузку на оставшихся работников. Уже сейчас каждые 10 занятых украинцев, которые платят единый соцвзнос, содержат 11 пенсионеров.

Другие минусы трудовой миграции - торможение научно-технического прогресса (в случае эмиграции высококвалифицированных кадров) и увеличение неравенства между семьями с заробитчанами и без них. Словом, в средне- и долгосрочной перспективе отчетливее проявляются негативные стороны миграции за рубеж.

Как вернуть и кем заменить

Улучшить ситуацию с оттоком рабочей силы непросто. Учитывая мотивы мигрантов, самым действенным было бы повышение зарплаты, причем хотя бы до 70% от ставок в соседних странах (такой расчет провели в Институте демографии). Тогда альтернативные издержки потенциальных заробитчан (в виде трат на переезд и разлуки с семьей и друзьями) перевесят важность получения дополнительного дохода. Но это невозможно в ближайшей перспективе. Реальнее найти финансовые и другие стимулы для мигрантов к возвращению, открытию своего дела и инвестированию в Украину. Кроме того, часть внешних мигрантов можно попытаться превратить во внутренних, если помочь им трудоустроиться в других регионах страны, где есть лучшие рабочие места.

Альтернативный радикальный способ - компенсировать нехватку рабочих рук, массово привлекая мигрантов из стран Азии или Африки. Однако здесь могут возникнуть свои проблемы: для людей из далеких стран издержки переезда выше, а наши зарплаты вряд ли будут перекрывать их с лихвой. Сомнительно, что в таком случае к нам приедут миллионы условных "вьетнамцев", а многие африканцы могут оказаться совсем не такой продуктивной силой, как украинцы для Польши. Лучше попытаться пополнить ряди работников своей молодежью путем дуального образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте.

    Реклама на dsnews.ua