Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газ в ЕС рекордно подешевел. Почему пока не снижается цена на газ для украинцев?

Вторник, 4 Июня 2019, 07:58
Цена на газ для населения устанавливается в зависимости от средних цен, по которым "Нафтогаз" продает ресурс для промышленности в предыдущем месяце

Фото: TheWorldNews

Цена на газ в Европе с приходом лета рекордно снизилась. В частности, 1 и 2 июня цены на спотовом рынке на Центрально-европейском газовом хабе в австрийском Баумгартене упали до уровня 12,9 евро за 1 МВт-ч, а на голландском хабе TTF и того ниже - до 10,3 евро за 1 МВт-ч. Если перевести стоимость газа в привычные для нас доллары за тысячу кубометров, то цена в Баумгартене находится примерно на уровне $144,7 за 1 тыс. куб м.

Украинская энергетическая биржа сообщила, что тенденция снижения цен коснулась всех европейских газовых хабов, и не только на спотовом, но и на фьючерсном рынке. Причины снижения просты - среднесуточные температуры выросли, тогда как ветер, который обеспечивает выработку электроэнергии многочисленными ветровыми электростанциями, дует достаточно сильно. Кроме того, в газовых хранилищах еще с зимы, которая была достаточно теплой, остались значительные запасы газа.

К этому также нужно добавить еще один важный фактор: европейские хранилища наполняются сжиженным природным газом, который поступает из США. На прошлой неделе министерство энергетики США даже высокопарно заявило, что американский газ, поступающий в Европу, можно именовать "газом свободы", поскольку его поставки обеспечивают американских союзников дешевой энергией. И при этом даже на фоне существенного снижения цены газа на европейском рынке сокращения поставок американского голубого топлива в Европу в ближайшее время не предвидится.

Чтобы понять масштабы снижения, достаточно указать, что на голландском хабе TTF цены в начале июня по сравнению с 29 мая упали на 20% и при этом оказались на самом низком уровне с 2016 г. А по сравнению с октябрем прошлого года, когда стоимость газа достигала 30 евро за 1 МВт-ч, цены обвалились почти втрое.

Имеет ли смысл украинцам следить за ценой газа на европейских хабах? Да, имеет. У нас цены на голубое топливо для населения уже прямо зависят от цен для промышленности. А последние, в свою очередь, - от котировок на европейском рынке. Поэтому цена газа в Баумгартене или Голландии - это определенные маяки и для нас.

Однако радоваться пока преждевременно - удешевление будет, но потом. Дело в том, что цена на газ для населения устанавливается в зависимости от средних цен, по которым "Нафтогаз" продает ресурс для промышленности в предыдущем месяце. Другими словами, тарифы для населения отстают от цен для промышленности на месяц. Поэтому снижение цен на газ в Европе даст поблажку для промышленных предприятий уже в этом месяце, а для населения - в следующем.

Как сообщил "Нафтогаз Украины", в июне он снизит цены для промышленных потребителей почти на 8% как раз из-за снижения цен на международном рынке. А вот для населения цена на те же 8% снизится только в июле - "Нафтогаз" будет отпускать голубое топливо по цене 5803 грн за 1 тыс. куб м (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение). Однако конечная цена для населения в июле будет выше - к оптовой цене 5803 грн нужно добавить тариф на транспортировку, тариф облгаза на распределение (который для каждого облгаза индиидуальный) и надбавку газсбыта.

Пока же в июне население получило повышение цены по сравнению с майской на 5,2%, поскольку именно на такую величину выросли цены на газ, установленные "Нафтогазом" в мае для промышленности. Майский же рост цен для промышленных потребителей объясняется высокими ценами на импортный газ в апреле: по данным Украинской энергетической биржи, цена на европейский хабах достигала 16,8-17,59 евро за 1 МВт-ч.

Что касается прогноза на будущее, то если цены на газ обвалились в конце мая - начале июня и эти котировки удержатся, то уже в июле газовые цены для украинской промышленности опустятся еще раз, а за ними - в августе - и тарифы для населения. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

 

загрузка...