Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Предчувствие газовой войны. Может ли Путин превратить всю Украину в Авдеевку

Среда, 1 Февраля 2017, 17:32
Холодная зима создает для России дополнительные возможности для давления на Украину и Европу

Фото: rnbee.ru

ДС отмечала, что эскалация агрессии в периоды сильных морозов — традиционная российская тактика как в гибридной войне, так и в период газовых войн в 2006 и 2009 гг.. Поэтому, если морозы  продержатся еще несколько дней, следует ожидать очередной истерики руководства "Газпрома", мол, Украина ворует газ из подземных газохранилищ, не выполняет обязательств по обеспечению транзита, и вообще надо срочно строить "Северный поток-2".

Россияне не заставили себя долго ждать. "При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно. В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей", — заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Сразу после заявления Миллера, с 1 февраля, "Газпром" сократил прокачку газа по "Северному потоку" и его восточному отводу OPAL. При этом россияне не замедлили перевести все стрелки на Польшу, мол, все из-за того, что ограничения наложил суд Евросоюза, куда обратились представители Польши. Теперь же российская компания решению подчинилась, однако дала понять, что наращивать поставки газа в Европу через территорию Украины не собирается.

Впрочем, как отмечает Михал Корчемкин, гендиректор и владелец East European Gas Analysis, проблема далеко не только в Украине (или вообще не в Украине). "Северный поток-2" и "Турецкий поток" спроектированы для обнуления транзита газа через Украину. Попутно эти проекты ударят по транзитному бизнесу Словакии, Румынии, Болгарии и Австрии. Операторы упомянутых стран — членов ЕС пока ничего не делают. Сопротивляется только Польша. Объёмы транзита через газопровод Ямал—Европа сейчас стабильны, но как только они снизятся, Польша тут же станет лидером сопротивления проектам "Газпрома", — считает эксперт.

Пока руководство "Укртрансгаза" уверенно говорит, что поставкам газа в Европу ничто не угрожает, более того,"из-за недопоставки газа российским "Газпромом" Украина дотировала собственным ресурсом европейских потребителей".

Тем не менее сильные морозы создают отличные предпосылки для очередной "газовой войны" против Украины. Более того, украинская промышленность уже почувствовала последствия роста спроса на газ в период холодов.

Ценовой шок  

В январе украинский газовый рынок пережил ценовой шок — стоимость голубого топлива на февраль превысила 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. По словам директора консалтинговой компании ExPro Геннадия Кобаля, еще до 20-х чисел января цены на рынке были на уровне 8450—8550 грн за 1 тыс. кубометров. Однако 23 января крупнейший игрок рынка — Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" — обнародовал цены на газ на февраль. Они оказались выше январских на 21—22% и достигли уровня 9214,8—10 141,2 грн за 1 тыс. кубов (с НДС).

"Нафтогаз" объясняет рост цен тем, что повысилась цена газа на европейских хабах. Цены на газ в Европе напрямую влияют на украинский газовый рынок. По словам Геннадия Кобаля, около 30% потребности украинского рынка обеспечивается за счет импортного газа, а в промышленности доля импорта — больше половины. Кроме того, свою лепту в повышение цен на газ внес курс гривни.

Эксперты отмечают, что ранее такого резкого поднятия цены не наблюдалось — максимальный рост ограничивался 1 тыс. грн. Теперь же "Нафтогаз" скакнул сразу на 1,5 тыс. грн. Поскольку частные компании присматриваются к "Нафтогазу" как крупнейшему игроку на рынке, то и они также подтянули вверх свои цены. После объявления цены "Нафтогазом" в тот же день и на следующий частные продавцы газа выставили свои ценники на уровне 8,5—9,1 тыс. грн за 1 тыс. кубов, а некоторые компании, предлагавшие импортный газ, даже по 9,4 тыс. грн.

Вслед за ними цены подняли и украинские добывающие компании. "Конечно, не так круто, как "Нафтогаз", но купить газ дешевле 9 тыс. грн (с НДС) сегодня — задача со звездочкой", - отметил Геннадий Кобаль. Одиночные сделки по закупке газа совершаются по цене 9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

Источник: facebook.com/ExPro-Ukraine

Эксперт отметил, что сейчас промышленные предприятия взяли паузу в закупках газа и с надеждой смотрят на ценники на европейских хабах — на прошлой неделе цены немного пошли вниз. Если снижения цен на газ в Украине не произойдет, то украинскую промышленность ждет коллапс. Чтобы ускорить процесс, Путину всего лишь осталось перекрыть вентиль. Сейчас, несмотря на периодические отчеты о достижении газовой независимости от России, ситуация, мягко говоря, непростая.  И иного выхода, кроме развития собственной добычи, пока не предвидится.

Из тупика

Для украинских газодобывающих компаний этот год обещает быть далеко не радужным. Главная проблема для них — реалии украинского налогового законодательства. Ассоциация газодобывающих компаний предлагала установить на 2017 г. стимулирующее налогообложение в виде 12% ренты для новых скважин, которые будут пробурены после 1 января текущего года. Это могло бы создать стимул для притока иностранного капитала в украинскую газодобычу и не привело бы к потерям бюджета. Однако вместо стимулирующего налогообложения газодобытчики получили на этот год самую сложную и непривлекательную налоговую систему в Европе, отмечает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах. Например, сегодня в Украине действует восьмиступенчатая дифференцированная ставка ренты в зависимости от вида добываемого сырья, глубины скважины и формы сотрудничества с компанией, которая ведет добычу.

В последнее время газодобывающая отрасль переживает налоговые качели, когда условия налогообложения меняются то в одну, то в другую сторону. Это не может не сказаться на добыче: если по итогам прошлого года в Украине добыча газа выросла на 0,7%, то это было заслугой государственной компании "Укргаздобыча", тогда как частные газодобывающие компании уже третий год подряд снижают добычу. Такую же тенденцию Роман Опимах прогнозирует на следующий год - госкомпания "Укргаздобыча" увеличит объемы добываемого газа, а частные компании будут и далее их снижать. Пока ситуация не измениться, у Путина будет оставаться стимул поиграть с газовым вентилем.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...