Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цифровое золото. Биткоин-миллиардеры откладывают взрыв криптовалютного пузыря

Четверг, 7 Декабря 2017, 10:00
После того как инвестиции в криптовалюты превратились в первый миллиард, на рынок цифровых денег выходят крупные портфельные игроки и даже целые государства

Фото: bitcoininvestmentplans.weebly.com

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинкервоссы стали первыми в мире легальными биткоин-миллиардерами. В 2013 г. братья инвестировали в криптовалюту $10 млн, выкупив 1% биткоинов, находившийся в то время в глобальном обороте. С того момента цена биткоина выросла на 10 000%, как раз в аккурат, чтобы стоимость биткоин-активов Уинкервоссов достигла отметки в $1 млрд.

Братьям сегодня по 36 лет. В прошлом они профессиональные спортсмены: на Олимпиаде в Пекине 2008-го выступали в американской команде гребцов. Известность пришла к ним благодаря не спортивным победам, а судебным. В 2009 г. близнецы умудрились отсудить у Марка Цукерберга $65 млн, обвинив его в краже идеи создания социальной сети, которую Цукерберг якобы использовал для Facebook. Впервые Уинкервоссы услышали о криптовалютах в 2012 г. во время отдыха на Ибице.

Читайте также: МЕЖДУ МММ И ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ. ПОЧЕМУ BITCOIN ТАК НАПОМИНАЕТ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ

Через год они решились рискнуть и вложить значительную часть отсуженных у Цукерберга денег в криптовалютную авантюру. А уже в 2015 г. запустили Gemini - первую в Соединенных Штатах электронную биржевую площадку по торговле и обмену биткоинов и этеров.
"Мы хотим создать биржу для цифровых денег по примеру Nasdaq и NYSE", - говорил ранее в интервью Financial Times Тейлор Уинкервосс, добавив, что "...мы как будто снимаемся в одном и том же фильме, только с разными актерами: в свое время многие говорили, что Facebook - это забава-однодневка. Теперь мы слышим то же самое по отношению к криптовалютам". 

По мнению братьев, цифровые деньги - это "... величайшая социальная сеть, созданная когда-либо".

Абрамович и биткоины

Сам факт, что инвестиции в цифровые деньги могут принести миллиардные доходы, "...говорит о достижении некой черты доверия к неоднозначной валюте, что, в свою очередь, будет провоцировать интерес к ней со стороны портфельных инвесторов", - прогнозирует издание The Sunday Telegraph.

Читайте также: ЛЮБОВЬ С ИНТЕРЕСОМ. ПОЧЕМУ СБУ ПРОТИВ СТРАСТИ УКРАИНЦЕВ К КРИПТОВАЛЮТЕ

По мнению члена совета директоров Coinbase Браяна Армстронга, в ближайшие недели крупные инвестиционные фонды совокупно вольют в рынок криптовалют $10 млрд. В качестве доказательства Армстронг ссылается на недавнее заявление руководства хедж-фонда Man Group, в управлении которого находятся активы на сумму в $95 млрд, о завершении подготовительного этапа по инвестированию в цифровые деньги.

Помимо портфельных инвесторов на рынок выходят и крупные частные игроки.

Три российских миллиардера - Роман Абрамович, Александр Фролов, и Александр Абрамов - запустили в Британии совместный проект Blackmoon Crypto, который "...создаст лучшие в мире инструменты по управлению криптофондами". "Дочка" проекта - Blackmoon Financial - прошла процедуру ICO, собрав $30 млн.

Еще одни русский миллиардер, Роман Троценко, пытается успеть запустить самую крупную обменную платформу в России. С января 2018 г. в стране начнут действовать законы, регулирующие рынок криптовалют, скрытая цель которых убрать с местного рынка всех конкурентов крипторубля, запущенного Центробанком в начале ноября. Две недели назад министр связи Николай Никифоров припугнул крупных инвесторов заявлением, что биткоины "никогда не будут легализированы в России".

Читайте также: БИТКОИН-СПАСИТЕЛЬ. ПОЧЕМУ КРИПТОВАЛЮТА ЛУЧШЕ ДОЛЛАРА

Зачатие Петра

Пока Россия только выдумывает национальную криптовалюту, Венесуэла уже вплотную подошла к ее созданию. Президент Мадуро в воскресном телевизионном обращении к народу объявил о подготовке к эмиссии Petro - государственной денежной цифровой единицы, которая будет обеспечиваться нефтью, газом, золотом и бриллиантами. По задумке венесуэльского руководства при помощи новой валюты можно будет обойти финансовую блокаду страны, усиленную недавними новыми санкциями со стороны США.
Идея смелая, но каковы шансы, что она сработает? По мнению Джона Виллара, венесуэльского биткоин-предпринимателя и негласного советника правительства по криптовалютам, Petro в состоянии решить некоторые проблемы страны.

Во-первых - снизить уровень коррупции. Транзакции в криптовалюте анонимны, но блокчейн-технология, на основе которой Венесуэла будет создавать свою валюту, предоставляет возможность открытого доступа к информации об операциях. "Если транзакции можно отследить и предать их аудиту, то это станет отличным инструментом в борьбе с коррупцией", - цитирует Виллара издание Miami Herald.

Во-вторых - вернуть доверие граждан к национальной валюте как таковой. Местный боливар продолжает обесцениваться, и в прошлый уикенд на черном рынке за $1 давали уже 103 000 боливаров. Еще в июне курс черного рынка равнялся 10 000 боливаров за $1. С начала года венесуэльская валюта потеряла 3000% стоимости. "Заявление Мадуро, что Petro будет обеспечен национальными природными богатствами, следует воспринимать как символический жест, - говорит Виллар. - Правительство таким образом пытается сказать, что оно меняет свое отношение к криптовалютам. Обеспечивать цифровые деньги материальными активами нет смысла, потому что это приведет к созданию еще одного боливара". На прошлой неделе в Венесуэле арестовали 60 руководителей высшего звена нефтяных компаний, которые умышленно манипулировали данными по добыче. 

В ситуации, когда нет четкого понимания, сколько нефти страна добывает на самом деле , обеспечение криптовалюты нефтью - это путь в никуда.

"Гиперинфляцию в Венесуэле нельзя остановить при помощи введения новой валюты, - уверен министр финансов Колумбии Маурисио Карденас. - Проблемы страны носят фундаментальный характер и решить их можно, только приняв жесткие меры по стабилизации сектора государственных финансов".

Читайте также: КРИПТОВАЛЮТНАЯ БИРЖА. ЗАЧЕМ ДЕПУТАТАМ ЗАКОН О БИТКОИНАХ

Тем не менее, если Венесуэла все сделает грамотно, у граждан появится еще один надежный способ сбережений и повседневных расчетов. Для венесуэльцев криптовалюты уже стали обыденностью, и с каждым днем растет объем межличностных операций, номинированных в цифровых деньгах. Более того, дешевая электроэнергия делает майнинг очень выгодным. По приблизительным подсчетам, в Венесуэле активно майнят более 100 тыс. человек.
"Нам в принципе не нужна новая криптовалюта, - резюмирует Виллар. - Было бы отлично, если бы правительство оставило все как есть и не изобретало велосипед".

Цифровое золото

Намерения Венесуэлы привязать будущую национальную криптовалюту к ценным ископаемым интуитивно воплощают формирующиеся представления о том, чем на самом деле являются цифровые деньги, считает Том Ли, инвестор из Уолл-Стрит. "Для молодых людей криптовалюты - это альтернатива золоту", - цитирует CNBC Ли.
Параллели с золотом считает уместными и миллиардер Майк Новограц, активно инвестирующий в криптовалюту. "Биткоины - это и есть цифровое золото в том отношении, что их ценность определяют сами люди, как и в случае с благородным металлом", - говорил Новограц в своем выступлении на нью-йоркской конференции, посвященной криптовалютам. По мнению миллиардера, абстрактное представление о цене цифровых денег неизбежно приведет к взрыву криптовалютного пузыря в обозримом будущем. 

Однако в лопнувшем пузыре будет больше пользы, чем вреда.

"Исторически большие лопнувшие пузыри меняют образ нашей жизни. Так случилось с железнодорожным пузырем или с интернет-пузырем. Но последствия тех обвалов качественно изменили нашу жизнь", - успокаивает Новограц.
Согласно его прогнозу до конца текущего года стоит ожидать еще несколько ценовых всплесков цифровых валют, но стоимость биткоинов не превысит $10 000. Уже по окончании 2018 г. за один биткоин будут давать $40 000, прогнозирует Новограц.

Цифровой валюте есть куда расти, считает агентство Bloomberg, поскольку ее общая капитализация всё еще слишком мала: всего $186 млрд. Столько же на сегодняшний день составляет рыночная капитализация одной лишь компании Coca-Cola. Агентство напоминает, что, несмотря на тысячи процентов роста стоимости биткоинов в текущем году, существуют 400 компаний, цена акций которых в 2017 г. выросла более стремительно, чем цена биткоина. Совокупная стоимость цифровых валют составляет всего 2,3% стоимости глобальных золотых активов ($7,7 трнл), или 0,033% капитализации глобального рынка деривативов ($544 трлн). Так что, резюмирует Bloomberg, возможный взрыв криптовалютного пузыря откладывается как минимум в среднесрочной перспективе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика