Экономика

Турецкая армия отнимет $300 млн у Ахметова

Антидемпинговое расследование Анкары против импорта стальных рулонов может стоить «Метинвесту» закрытия основного рынка сбыта

Фото: arabic-military.com

На прошлой неделе группа "Метинвест", которую контролирует временный переселенец-миллиардер Ринат Ахметов, сообщила об остановке двух своих металлургических предприятий - Енакиевского метзавода и его филиала в Макеевке (бывший Макеевский метзавод). Произошло это, по данным компании, "из-за непрекращающихся боевых действий в Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО". Каким образом двум предприятиям удавалось работать на оккупированной террористами ДНР территории на протяжении почти полугода и было ли это следствием того, что они платили "налоги" так называемым "республикам", осталось за рамками официальных комментариев. Но факт остается фактом - в четвертом квартале прошлого года ЕМЗ умудрился произвести более 300 тыс. т стали, немного улучшив общую печальную статистику (по итогам 2014 г. предприятие из Енакиево сократило выплавку стали почти на 30% в сравнении с 2013 г., до 1,84 млн т).

Заметно обвалилось производство и на других сталелитейных предприятиях Ахметова, которые находятся на подконтрольной силам АТО территории, - Мариупольском меткомбинате им. Ильича и "Азовстали" - соответственно на 30 и 19%. Лишь удаленная от зоны боевых действий "Запорожсталь" за прошлый год вышла в плюс, нарастив выплавку стали на 4%. Впрочем, в этом году еще больший обвал может ждать как мариупольцев, так и запорожцев. Им грозит потеря одного из своих ключевых рынков сбыта.

"Метинвест" постарается сделать все возможное, чтобы убедить турецкие власти не вводить против его комбинатов ограничительные пошлины. Но сделать это будет очень непросто. Ведь турецкие металлурги очень недовольны ухудшением своих показателей, в чем они винят как раз активизировавшихся иностранных конкурентов

В конце января стало известно, что власти Турции начали антидемпинговое расследование против импорта горячекатаного плоского проката в рулонах. Оно касается поставок из семи стран - Китая, Франции, Японии, Румынии, Словакии, России и Украины. Инициатором этого расследования выступил альянс крупнейших металлургических компаний Турции - Erdemir, Toscelik, Colakoglu и Habas, пожаловавшийся на выросшие объемы поставок из указанных стран по демпинговым ценам. Что привело, по мнению жалобщиков, к сокращению доли местных производителей на турецком рынке сбыта.

Сказать, что для "Метинвеста" рынок горячекатаного проката Турции важен, значит, не сказать ничего. В прошлом году он стал главным экспортным рынком сбыта украинских металлургов, отгрузивших туркам горячекатаного проката больше чем на $400 млн (почти 17% в общем объеме поставок этой продукции за пределы Украины). В том числе стальных рулонов, которые стали предметом расследования, более чем на $300 млн. Основными производителями этой продукции в нашей стране являются предприятия "Метинвеста" - уже упомянутые "Запорожсталь" и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Причем для первого горячекатаные рулоны являются базовой продукцией, обеспечивая комбинату около половины всей выручки.

Фото: metinvestholding.comА это значит, что "Метинвест" постарается сделать все возможное, чтобы убедить турецкие власти не вводить против его комбинатов ограничительные пошлины. Но сделать это будет очень непросто. Ведь турецкие металлурги очень недовольны ухудшением своих показателей, в чем они винят как раз активизировавшихся иностранных конкурентов. По итогам минувшего года Турция по сравнению с 2013 г. сократила выплавку стали на 1,8%, до 34 млн т, а экспорт проката из этой страны упал на 4,5%, до 17,5 млн т. Пристроить лишние объемы на внутреннем рынке у местных производителей не выходит, и решить эту проблему они хотят как раз за счет введения пошлин против продукции импортеров. А лоббистские возможности у металлургов Турции почти безграничны. Достаточно сказать, что крупнейший турецкий металлургический комбинат Erdemir, ставший главным инициатором нынешнего расследования, находится под контролем OYAK Group - пенсионного фонда вооруженных сил Турции. И его аргументы министерству экономики Турции наверняка покажутся более весомыми, чем доводы "Метинвеста". Поэтому очень вероятно, что пошлины против продукции комбинатов Ахметова уже скоро будут введены и экс-хозяин Донбасса недосчитается сотен миллионов долларов валютной выручки.