Экономика

Турция оценила потери от экономической войны с Россией в $9 миллиардов

Однако это при самом худшем варианте развития событий

При самом худшем сценарии развития отношений с Россией Турция потеряет $9 млрд. Такое мнение высказал в эфире турецкого телеканала NTV вице-премьер Мехмет Шимшек, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"С самых первых дней кризиса мы обсуждали все аспекты и готовились принять меры, если Россия и далее не пойдет на диалог. При самом худшем сценарии Турция потеряет около $9 млрд. Это порядка 0,3-0,4% нашего ВВП. Надеюсь, диалог все же будет", - сказал Шимшек.

Также вице-премьер отметил падение потока туристов из РФ и замедление в строительно-подрядном секторе.

В то же время Шимшек рассказал, что турецкие ведомства обсудили планы реагирования в экономической сфере на санкции России. "Готовы меры, касающиеся зависимости Турции от России в энергетической сфере. Я направил предложения премьер-министру", - сказал он.

Отметим, что экономисты Европейского банка реконструкции и развития считают (ЕБРР), что в результате санкций экономика Турции сократится на 0,3-0,7 процентных пункта. Данный прогноз будет реализован, если ограничения продлятся до конца 2016 года. Эксперты ЕБРР указывают, что наибольший ущерб ощутит туристическая отрасль, строительные компании, а также организации, занимающиеся поставками продуктов в Россию.

Как сообщала "ДС", 28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.