Экономика

У Яценюка пожаловались, что иностранные инвесторы требуют от Украины 170 млрд грн

На данный момент международные суды рассматривают 19 исков против Украины от иностранных инвесторов на общую сумму 170 млрд гривен

Иностранные инвесторы требуют в международных судах взыскания с Украины 170 млрд гривен, сообщил на брифинге заместитель министра юстиции Антон Янчук, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Он отметил, что на данный момент международные суды рассматривают 19 исков против Украины от иностранных инвесторов.

Кроме того, 21 претензия к Украине от иностранных компаний находится на стадии досудебного рассмотрения или медиации.

"На данный момент общая сумма требований (к Украине) по спорам и по судебным делам составляет в районе 170 млрд гривен", - сказал Янчук.

Он отметил, что в 2014 году в международных судах инвесторы требовали от Украины 30 млрд гривен, а в 2013 году - около 20 млрд гривен.

Замминистра юстиции подчеркнул, что существенное увеличение суммы исковых требований к Украине в текущем году связано с рядом объективных причин, в частности с оккупацией части территории страны, колебаниями курса доллара и ненадлежащим функционированием украинской судебной системы.

Янчук сообщил, что в текущем году Минюст еще не закупал юридических услуг для представительства в международных судах, но планирует это сделать и использовать иностранных юристов для участия в 17 судебных процессах.

Как сообщала "ДС", 19 мая Верховная Рада Украины приняла законопроекты, дающие право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу Украины.