Экономика

Убыток "Нафтогаза" вырос почти в пять раз (обновлено)

За прошедший год убытки госкомпании составили 88 млрд грн

Фото: korrespondent.net

В 2014 году убыток крупнейшей государственной энергетической компании "НАК "Нафтогаз Украины" составил 88 млрд 433 млн грн, что почти в пять раз больше, чем было в 2013-м, когда ущерб оценили в 17 млрд 957 млн ​​грн.  Такие данные указаны в отчете компании, в который был включен независимый аудит компании Deloitte, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

В "Нафтогазе" отметили, что такие большие убытки объясняются "периодом значительных вызовов и изменений", который длился полтора года: "Политика газового популизма предыдущих правительств и связанное с ней искаженное ценообразование привели к зависимости" Нафтогаза "от компенсаций из государственного бюджета, накопления долгов предприятиями группы и расцвета коррупционных посреднических схем на торговле газом".

Украина была почти на 100% зависимой от импорта газа из России, напоминают в компании, и несла убытки от нерыночных условий поставки. "Результатом несостоятельности решить эти проблемы в течение многих предыдущих лет, а также вооруженной агрессии России против Украины в 2014 году стал убыток группы в размере 88,4 млрд грн за прошлый год ", - констатировали в "Нафтогазе".

Кроме того, сообщается, что "Нафтогаз" в условиях временной потери контроля над активами ГАО "Черноморнафтогаз" выделил его из баланса группы, начиная с 1 января 2014 года, что привело к убыткам от прекращенной деятельности в 2014 году на сумму 13,8 млрд грн. В компании подчеркнули, что продолжают все доступные юридические и дипломатические действия для восстановления контроля над активами в АР Крым и получения возмещения понесенных убытков.

Как сообщала "ДС", в июне Кабинет Министров Украины повысил уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 104 млрд 609,576 млн грн - до 160 млрд 450,481 млн грн.