Экономика

Украина и Польша готовятся объединить газотранспортные системы

Украина и Польша подготовили технико-экономическое обоснование для строительства газового интерконнектора интеграции газовых систем двух стран

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ПАТ "Укртрансгаз", предполагается, что объединяющий интерконнектор будет построен до 2020 года.

"Запланированный газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода Германовичи - Польско-Украинская граница, общей длиной примерно 1,5 км по территории Польши и Бильче-Волыця - Украинско-Польская граница приблизительной длиной 110 км по территории Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным "Укртрансгаза", на территории Польши будут построены компрессорная станция Страхоцина, измерительная станция и отрезки газопровода: Германовичи - Страхоцина, Страхоцина - Погорска Воля, Погорска Воля - Творзен и Творов - Творзен.

"Основная цель объединения польской и украинской ГТС - увеличить возможности импорта газа из ЕС через Польшу и обеспечить возможность хранения европейского газа в украинских хранилищах", - пояснили в компании.

Реализация проекта должна дать возможность прокачивать из Польши в Украину до 8 млрд кубометров газа в год, а из Украины в ЕС - до 7 млрд кубометров в год.

Этот проект является частью Северо-Южного газового коридора, который соединит LNG-терминал в Свиноустье со странами Центральной и Западной Европы.

Сейчас максимальная техническая пропускная способность поставки газа из Польши в Украину составляет 1,5 млрд кубометров в год.

Как сообщала "ДС", 15 октября Польша и Литва подписали соглашение по строительству первого трубопровода, который соединит оба государства

Ранее, российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2", реализация которого может привести к значительному сокращению транзита газа через Украину.