Экономика

Украина наносит ответный удар по белорусской еде

Введены специальные пошлины на молоко, конфеты и пиво из Беларуси, что сделает эти продукты неконкурентными на нашем рынке

Отечественные экспортеры таки смогли добиться ответных санкций против белорусских конкурентов. Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития ввела специальные пошлины на поставку в нашу страну молочных продуктов, кондитерских изделий и пива из Беларуси.

В частности, на молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия пошлина составит 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Поставщикам пива придется платить 60,05% от его стоимости. Специальные пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Напомним: с 1 мая этого года Беларусь ввела лицензирование импорта пива из стран, которые не входят в Таможенный союз, в том числе, и из Украины. Наши пивовары жаловались, что для того, чтобы получить лицензию, им предложили повысить розничные цены на свой товар вдвое, что автоматически сделало его неконкурентным на белорусском рынке.

Не лучше обстоят дела и у отечественных кондитеров. 16 мая Совмин Беларуси принял решение о лицензировании импорта кондитерских изделий. Чтобы поставлять сладости в эту страну, украинские производители вынуждены получать разовые лицензии в белорусском торговом ведомстве по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Уже в июне руководитель профильной ассоциации "Укркондитер" Александр Балдынюк заявил, что экспортные отгрузки оказались фактически заблокированными. "Белгоспищепром" поставил условие: для получения лицензий наши кондитеры должны были повысить цены от 30% до 500% в зависимости от вида продукции. Понятно, что продавать настолько дорогие сладости просто нереально, - резюмировал Александр Балдынюк. По его подсчетам, к концу этого года потери наших кондитеров могут составить 130 млн. грн. (в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тыс. тонн на сумму $70 млн.). Ожидается также уменьшение спроса на муку на 12 тыс. т, на сахар на 15 тыс. т. , на масложировую продукцию на 3 тыс. т и пр.

"Ответный удар" по белорусам должен оказаться эффективным, - прогнозируют эксперты. Особенно это касается молочной продукции, которой в последние годы к нам поставляется все больше. Белорусская молочка продается не только в отечественных супермаркетах, но и во многочисленных специализированных магазинчиках и киосках. Только за первое полугодие 2014г белорусские производители ввезли в нашу страну молочных изделий на сумму $1,3 млн., а это 46% от общего импорта.

Кондитеры и пивовары из соседней страны только осваивают наш рынок. Особенно активную атаку на украинских потребителей предприняли белорусские пивовары, которые потратили немало средств на рекламу, делая упор на отменное качество своего товара, изготовленного еще по советским ГОСТам. Понятно, что теперь желающих доплачивать за белорусское качество поубавится, ведь пошлина, превышающая 60% от стоимости напитка, по сути, является заградительной.

Не факт, что список товаров, которые будут ввозиться в нашу страну по "специальным условиям", является окончательным. Ведь Белоруссия продолжает торговую войну с Украиной. Так, недавно, вслед за Россией, она запретила ввоз нашей картошки. В ответ Украина может заблокировать поставки, скажем, белорусского сахара, который наши сахарозаводчики уже давно просят убрать с рынка из-за его демпинговой стоимости.