Экономика

Украина отправила через РФ в Казахстан первый конвой с украинским экспортом

Конвои будут идти не каждый день

Через территорию Российской Федерации в Казахстан отправился первый конвой из 8 грузовиков с украинским экспортом. Об этом на брифинге в Кабмине заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня ушло первых 8 машин с конвоем на территории РФ. Стоимость конвоя - 350 долларов за одну машину. По предварительной информации, конвои будут идти не каждый день", - сказала она.

Разъясняя ситуацию с конвоями, заместитель министра отметила: "С 11 января все автомобили (Украины - ред.) перенаправляются в транзите через территорию Белоруссии, а на территории РФ они вынуждены ждать конвой".

По ее словам, ситуация с препятствованием Россией осуществления Украиной транзита через ее территорию остается сложной. В частности, при экспорте по железной дороге Украине были возвращены 197 вагонов. Из них 128 вагонов были перенаправлены через Беларусь, но границу Беларуси и РФ прошли только 48 вагонов.

Как ранее сообщала "ДС", Россия ввела новые ограничения, препятствующие экспорту украинских товаров в третьи страны.