Экономика

Украина планирует утилизировать радиоактивные отходы без участия России — Демчишин

Украина может избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий

Украина планирует утилизировать радиоактивные отходы без участия Российской Федерации, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-служба Минэнерго в Facebook.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время посещения комплекса предприятий, расположенных на территории Зоны отчуждения заявил, что Украина имеет все возможности для построения полного цикла переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов и избежания зависимости от РФ и других государств.

"Конечно, Чернобыльское наследие - урок для всех. Остатки 4-го блока станции - напоминание всем о цене ошибки. Но эту площадку также нужно использовать для научной деятельности и для хранения радиоактивных материалов. Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций, ежегодно экономить около 200 млн долларов США", - заявил Демчишин.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено вернуть в Украину из России продукты переработки отработанного ядерного топлива реакторов.