Экономика

Украина получит от приватизации $1 млрд, вместо запланированных 17 млрд грн — Гонтарева

В НБУ ожидают начала масштабной приватизации, которая позволит увеличить приток прямых инвестиций

Национальный банк Украины ожидает, что приватизация, запланированная на 2016 год, принесет государственному бюджету 1 млрд долларов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В бюджете заложен эквивалент 17 млрд грн от приватизации. На самом деле, если говорить о приватизации, то где-то на 1 млрд долларов мы видим в этом году", - сказала она.

По словам Гонтаревой, регулятор ожидает начала масштабной приватизации, которая позволит увеличить приток прямых инвестиций в Украину, что в свою очередь увеличит предложение валюты на рынке и позволит НБУ выкупать валюту для пополнения резервов.

"Как только мы от слов перейдем к делу, вы все увидите, как резервы у нас будут расти и как ситуация стабилизируется", - сказала она.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что объектами большой приватизации в Украине, которая должна начаться в наступившем году, станут около 25 государственных предприятий, к которым уже проявили интерес иностранные стратегические инвесторы.