Экономика

Украина за год потеряла 30% своего экспорта

Главным партнером Украины теперь стал Европейский Союз

Экспорт украинских товаров и услуг за 9 месяцев 2015 года сократился на 30,8% до $34,3 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Главными причинами такого падения, по мнению министерства, стали аннексия Крыма, агрессия России на востоке Украины, физическое разрушение инфраструктуры в промышленно развитом регионе, сокращение экспорта на традиционные рынки, в первую очередь в Россию, введение Россией ограничительных мер, тяжелое финансово-экономическое положение в стране и общее сокращение производственного потенциала.

Коротко про стан експорту за 9 місяців. Дякую команді Департаменту торговельного захисту!А також WNISEF за допомогу з...

Posted by Nataliya Mykolska on 25 ноября 2015 г.

В целом сообщается, что Украина экспортирует товары и услуги в 214 стран. Главным партнером Украины стал Европейский Союз - его доля в общем объеме экспорта составила 31,8%. На втором месте находится Россия - 17%, затем идет Турция - 6,3% экспорта. В десятку крупнейших торговых партнеров Украины также вошли Китай, США, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Индия и Казахстан.

Напомним, 18 ноября стало известно, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. По данным Института экономических исследований, Украина рискует потерять от российского эмбарго $360 млн. Кабмин называл сумму убытков в $600 млн.