Экономика

Украинские авиастроители увели у России контракт на $5,3 млрд

Украинская авиастроительная госкорпорация "Антонов" подписала соглашение с индийской компанией Reliance Defence Ltd.

Стороны договорились о совместной разработке и производстве многофункционального транспортного самолета средней грузоподъемности, передает "ДС" со ссылкой на "Минпром".

Проект предусматривает производство 500 самолетов, включая 200 - для военно-транспортной авиации и 300 - для гражданской.

Самолет должен быть многофункциональным: перевозить грузы весом до 20 тонн и участвовать в операциях десантирования, а в гражданской авиации - брать на борт от 50 до 80 пассажиров.

Стоимость контракта оценивается в 5,3 млрд долл.

Подписанное с украинским "Антоновым" соглашение ставит под удар договор с российским ОКБ им.Ильюшина о совместном создании аналогичного самолета, передает российское издание "Новости ВПК"

Речь идет о самолете Ил-214, разработка которого началась в 2000 году. Однако до сих пор Россия не разработала не только его прототипа, но и проектной рабочей документации. В России признают, что график разработки Ил-214 постоянно смещается, а в прошлом году реализация проекта была заморожена.

Как сообщала "ДС", в конце марта ГП "Антонов" (Киев) представило два новых самолета на 9-й международной оборонной выставке DefExpo-2016, прошедшей в Индии.