Экономика

Украинские чиновники начали экспроприировать деньги международных кредиторов

С вкладчиками «Хрещатика» рассчитаются за счет средств NEFCO, а на реализацию экологических проектов возьмут деньги из бюджета

Фото: agriculture.by

Национальному банку есть чем гордиться. Последствия затеянной им тотальной чистки на банковском рынке теперь коснулись не только вкладчиков-физлиц и украинских предприятий, уже похоронивших миллиарды в банках-банкротах, но и международных финансовых организаций, ссужающих Украине средства на реализацию разного рода проектов. Как сообщили СМИ на этой неделе, в банке "Хрещатик" (был признан неплатежеспособным НБУ 5 апреля) зависли в том числе и 3,26 млн евро, принадлежавшие донорам из Швеции и Фонда Е5Р. Эти средства были предназначены для реализации экологических проектов по программе НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорации). Из них 1,08 млн евро и 1,76 млн евро должны были пойти на проект «Киев ЭСКО» (комплексные мероприятия по повышению энергоэффективности в общественных зданиях, например, детских садах). Еще 418 тыс. евро — на повышение энергоэффективности в общественных зданиях Житомира.

Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат направил обращение на имя премьер-министра нашей страны, выразив обеспокоенность блокированием средств. Однако в правительстве как раз делили портфели — им было недосуг вникать в детали. Первый замминистра Кабмина Олег Паракуда поручил Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), МИДу и КГГА "рассмотреть в пределах своей компетенции и дать ответ на письмо Посольства Швеции от 07.04.2016 года" (поручение Секретариата Кабинета Министров Украины от 14.04.2016 №12299/1/1-16).

Учитывая масштабы и громоздкость бюрократической машины, решение проблемы может затянуться надолго. Тем более что ответственность за нее поделена сразу между тремя чиновничьими структурами. Между тем любые проволочки с разблокированием средств могут стоить Украине сотен миллионов, а то и миллиардов долларов.

В письме посла Швеции говорится, что "если проблема не будет конструктивно разрешена в ближайшее время, это может сказаться не только на реализации двух указанных проектов, но и вынудить НЕФКО, а также другие МФО пересмотреть профиль риска для Украины и уменьшить доступность финансирования будущих проектов".

Киевские власти уверяют, что уже взялись за разрешение конфликта. "Мы начали консультации с представителями организации НЕФКО по поводу урегулирования этого вопроса. Мы считаем, что наш имидж надежного заемщика никоим образом не должен пострадать", — заявил "ДС"  первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис. Но как решить проблему на практике — пока непонятно. Разблокировать счета мог бы временный администратор "Хрещатика", но он не сделает этого без указки ФГВФЛ. "Во время действия администрации фонд имеет исключительное право на управление банком в период  до 4 мая 2016 года (этот срок может быть продлен)", — констатирует  юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Оксана Гриша. В самом же фонде говорят, что ни для кого не станут делать исключений. "Закон о системе гарантирования вкладов не прописывает никаких преференций, в том числе и для средств, предоставленных в рамках технической или какой-либо другой помощи. Если на любых счетах в банке "Хрещатик", а тем более на счетах юрлиц, были заблокированы какие-то деньги, требования кредиторов будут удовлетворены в той очередности, которая предусмотрена законом", — утверждают в ФГВФЛ.

Это означает, что как и другие юрлица, участники проектов НЕФКО будут приравнены к кредиторам седьмой очереди, пропустив вперед физлиц, ФГВФЛ, НБУ, крупных вкладчиков с депозитами более 200 тыс. грн. и др. Они смогут получить средства на реализацию проектов только по завершении ликвидации банка. Конечно, если после раздела ликвидационной массы им что-то останется. Более того, в фонде подтвердили, что это не первый случай, когда в банке-банкроте были заблокированы средства, выделенные международными финансовыми организациями. Это значит, что могут быть и другие скандалы, просто информация о них пока не всплыла.

Юристы считают, что такая позиция не принесет Украине ничего, кроме неприятностей. Наша страна взяла на себя серьезные обязательства, связанные с гарантиями неприкосновенности денег и активов НЕФКО. "На территории Украины НЕФКО осуществляет деятельность на основании международного договора с украинским правительством от 17.09.2009 г., который был ратифицирован Верховной Радой. В его рамках наша страна приняла на себя обязательства обеспечить свободный доступ к денежным средствам НЕФКО, их конвертацию и свободный вывод за рубеж (ст. 4). Украина также предоставила режим наибольшего благоприятствования проектам корпорации. Более того, активы НЕФКО не подлежат любым формам экспроприации и наложения на них взыскания или арестов до момента вынесения окончательного решения суда, которое не подлежит дальнейшему обжалованию (ст. 8)", — говорит руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Согласно Конституции Украины, действующие международные договоры, одобренные Верховной Радой, являются частью национального законодательства. Более того, в соответствии с Законом "О международных договорах Украины" их положения в ряде случаев даже превалируют над внутренними законами. "Поэтому ограничения, установленные Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", не должны распространяться на денежные средства НЕФКО, а также связанные с ними проекты", — убежден Игорь Реутов. И если часть выделенных донором средств исчезнет, Украина рискует не получить больше ни цента не только от НЕФКО, но, вероятно, и от других кредиторов.

Фото: news.online.ua

Киевские власти, которым принадлежало 25% в банке "Хрещатик", предлагают замещать замороженные донорские средства некими внутренними резервами, то ли имея в виду деньги городского бюджета, то ли ресурсы государственной казны. "Самое разумное решение — искать возможность замещения этих средств своими внутренними средствами. А потом, когда эти деньги будут разблокированы, — в случае спасения банка и возврата средств, — компенсировать то, что сейчас будет потрачено из источников замещения. Для инвесторов сейчас более важен не возврат средств, а финансирование проектов, для которых они были выделены", — полагает Геннадий Плис.

Абсолютно непонятно, почему чиновники вообще решили довести ситуацию до такого абсурда. Решение о введении временной администрации в "Хрещатик" действительно принималось Нацбанком в крайней спешке. Тем не менее на Институтской не могли не видеть масштаба проблем. Коммунальным предприятиям, например, дали время забрать средства из банка, который бросили на произвол его акционеры (крупнейшими его владельцами были бизнесмены Андрей Иванов (37,44%) и Николай Солдатенко (24,24%), а также КГГА (25%)). По сообщению СМИ, подотчетные Киевской городской государственной администрации КП незадолго до признания банка неплатежеспособным вывели из "Хрещатика" около 300 млн грн. А в самом Нацбанке вообще утверждают, что в конце марта — начале апреля клиенты "Хрещатика" — юрлица перевели на свои счета в другие банки 840 млн грн. В такой суматохе, пока банк топили все кому не лень, о деньгах иностранных доноров как-то позабыли. Либо сочли, что 3 млн евро — не та сумма, из-за которой иностранцы будут огорчаться.