Экономика

В банке Януковича-младшего продлили временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил работу временной администрации во «Всеукраинском банке развития» до 27 марта.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе банка.

Фонд также продлил до 27 марта полномочия временного администратора банка Сергея Михно.

В фонде напомнили, что банк осуществляет выплаты вкладчикам по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета.

Напомним, Национальный банк 27 ноября признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным, и в результате Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию сроком на 3 месяца, до 27 февраля 2015 года. Нацбанк объяснил свое решение применением санкций к акционеру банка в виде замораживания активов со стороны Европейского Союза.

В свою очередь, владеющая банком группа компаний "МАКО", принадлежащая сыну экс-президента Александру Януковичу, заявила, что банк является платежеспособным, а ходатайство об отмене санкций рассматривается в Суде справедливости ЕС, в связи с чем группа намерена обжаловать решение НБУ в суде. Однако группа признала, что банк находится в сложной ситуации в результате потери отделений в Крыму и на востоке Украины и рассчитывал на поддержку регулятора.

Отметим, "Всеукраинский банк развития" (Киев) работает на рынке Украины с 2009 года и входит в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Как сообщала "ДС", Фонд гарантирования вкладов физических лиц планировал выплатить вкладчикам Всеукраинского банка развития 55,474 млн гривен.