Экономика

В ГФС намерены собрать с украинцев 200 млн налога на недвижимость

Служба разослала около 400 тыс налоговых уведомлений

Государственная фискальная служба ожидает поступления 200 млн гривен налога на недвижимость в 2016 году. Как передает "ДС" со ссылкой на "Цензор", об этом заявил директор департамента налогов и сборов ГФС Павел Дроняк. 

По словам главы департамента, в текущем году физическим лицам - собственникам объектов недвижимости отправлено около 400 тыс. налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. К оплате определено налога на общую сумму более 200 млн грн.

Самые крупные поступления налога ожидаются в Киеве (19 млн грн), Хмельницкой (14 млн грн) и Ивано-Франковской (11 млн грн) областях.

"По состоянию на 4 июля плательщиками уже уплачено 13 млн грн налога на недвижимость. Напомню, что налог уплачивается на протяжении 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения", - отметил Дроняк. 

Как напоминают в ГФС, в этом году налог на недвижимость плательщики платят за 2015 год по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период.

В частности, налогом облагается общая площадь недвижимости по ставке до 2% размера минимальной зарплаты на жилую и 1% - на нежилую недвижимость. Окончательный размер ставки налога устанавливают местные советы.

При этом не облагается налогом площадь квартиры до 60 кв. м и жилого дома - до 120 кв. м.

Напомним, с июля вступили в силу новые правила по уплате налога на недвижимость. Этот налог будут уплачивать владельцы квартир площадью более 60 кв. м, домов с пристройками, общей площадью более 120 кв. м. Ставку по налогу составляет от 0% до 3% от размера минимальной заработной платы, установленной на отчетный период, который устанавливают местные советы.