Экономика

В "Киевхлебе" снова поменялась власть

В капитал компании, которую до недавних пор контролировал новоиспеченный мэр Чернигова Владислав Атрошенко, вошли структуры, близкие к братьям Супруненко

Фото: politica-ua.com

У крупнейшего производителя хлеба в Киеве - ПАО "Киевхлеб" - появились новые акционеры. 22 декабря компания сообщила, что владельцами 20% ее акций стали две киевские компании - "Фенорис Холдинг" и "Ариво эссет менеджмент", каждой из которых досталось по 10% пакету. По данным источников "ДС", эти операции являаются частью "легализации" в качестве собственников "Киевхлеба", который, как считалось, в последние пару лет контролировался бизнесменом Владиславом Атрошенко, выигравший осенью выборы мэра Чернигова, братьев Вячеслава и Александра Супруненко.

Формально новые акционеры не имеют отношения к братьям. Владельцем "Фенорис Холдинга" через компанию "Фенорис Групп" по бумагам числится некий гражданин Германии Лео Варт. Однако как рассказал "ДС" близкий к этой структуре бизнесмен, реальным фактическим бенефициаром "Фенориста" является именно Вячеслав Супруненко и его старший брат. Указанная фирма в свое время скупала акции различных столичных предприятий, которые впоследствии отходили к компаниям, близким Супруненко, по договорам дарения. Что касается "Ариво эссет менеджмент", эта компания записана на Людмилу Яковлеву. Она на середину этого года была одним из акционеров Асвио Банка, который сейчас официально принадлежит братьям Супруненко.

Расцвет деятельности братьев пришелся на 2006-2010 г, когда главой Киевской городской государственной администрации был Леонид Черновецкий (Вячеслав Супруненко был его зятем). Будучи еще и депутатом Киевсовета, младший из братьев фактически являлся серым кардиналом "молодой команды", взявшей в свои руки основные финансовые потоки в столице. В его активе, по неофициальным данным, оказались земля, недвижимость, "Киевмлын", "Киевэнергохолдинг" и т.д. Но в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, влияние братьев резко снизилось. У Супруненко начался конфликт из-за одного из столичных бизнес-активов с юристами Иваном Гранцевым и Андреем Портновым, который при Януковиче стал замглавы его Администрации. Тогда же против Супруненко завели уголовное дело, и он бежал из Украины.

Сам "Киевхлеб" за последние десять лет неоднократно переходил из рук в руки. В середине прошлого десятилетия компанией завладел бизнесмен Василий Хмельницкий. Близкие к нему структуры путем дополнительных эмиссий акций размыли долю, принадлежавшую коммунальному холдингу "Хлеб Киева", с контрольной до 17%. В 2009 году Хмельницкий продал актив. "Мы владели неконтрольным пакетом акций "Киевхлеба", но продали его. Я непосредственно не занимался его продажей, поэтому не могу сказать, кому конкретно. Но могу сказать, что после этого пакет был перепродан еще несколько раз", - говорил Хмельницкий в одном из интервью в 2013 году.

За последние полтора года компания построила сеть из почти сотни фирменных киосков в обмен на обещание продавать социальные сорта хлеба по согласованным с властями ценам. Но чтобы дальше развивать розничную торговлю, нужна поддержка местных властей

По данным "ДС", актив тогда перешел структурам, не чуждым Владиславу Атрошенко, который вошел в наблюдательный совет компании. Приход Атрошенко в "Киевхлеб" пришелся не на лучшие для компании времена. Компания стала стремительно терять позиции на столичном хлебном рынке, на котором до недавнего времени удерживала 90% продаж. Основная причина - в Киевской области было построено несколько новых заводов, ориентированных на столичных потребителей. Так, еще в апреле 2012 г в Новых Петровцах холдинг "Хлебные инвестиции" экс-депутата Верховной Рады Юрия Трындюка запустил Первый столичный хлебозавод, рассчитанный на производство 130 т хлебобулочных изделий в сутки. А в 2013 году в селе Крушинка Васильковского района основатель ТМ "Кулиничи", Владимир Мисик ввел в эксплуатацию Киевский областной хлебопекарный комплекс мощностью 250 т продукции в сутки. В итоге выручка "Киевхлеба" в 2014 году составила 1,6 млрд грн., хотя за год до этого (в 2013-м) она была 1,88 млрд грн.

В ответ "Киевхлеб" затеял масштабную реорганизацию. Компания закрыла половину старых хлебокомбинатов в центральной части Киева (всего у компании было больше десятка комбинатов, в том числе в Киевской области). А дальнейшие перспективы будут зависеть от создания своей сети реализации. За последние полтора года компания построила сеть из почти сотни фирменных киосков при содействии киевских властей в обмен на обещание продавать социальные сорта хлеба по согласованным с властями ценам. Но чтобы дальше развивать розничную торговлю, нужна поддержка местных властей. И с этим у компании проблем быть не должно. Как уже сообщала "ДС", в 2014 года Вячеслава Супруненко сняли с международного розыска. А на парламентских выборах в 2014 г Александр Супруненко стал внефракционным депутатом Верховной Рады, избиравшись в 216 округе в Киеве.