Экономика

В Крыму ожидается очередной провал курортного сезона

Крым сравнялся по ценам с Сочи, что лишило полуостров ценового преимущества

Средний чек в Крыму и Сочи был по итогам ушедшего летнего сезона примерно одинаковым - около 2,5 тыс. рублей на человека в сутки, сообщили "ДС" в пятницу в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным туроператоров, в прошедшем летнем сезоне средний чек по Крыму составил примерно 2,2 тыс. рублей на человека в сутки. При этом средняя стоимость отдыха в постолимпийском Сочи достигла 2,4 тыс. рублей.

Как отметили в ассоциации, цены в кафе, ресторанах и объектах размещения полуострова резко поднялись еще в 2014 году. "Прошедший летний сезон несколько "остудил пыл" местных представителей сферы гостеприимства, однако цены остались на более высоком, чем ранее, уровне. По мнению туроператоров, объекты, завышающие ценники, в ушедшем сезоне поплатились загрузкой и сделали определенные выводы", - сообщили в пресс-службе.

В АТОР сообщили, что цены на размещение в Крыму в предстоящем летнем сезоне вновь выросли - примерно на 10-15%, отдельные отельеры подняли цены на 20%. При этом спрос на летний Крым уже есть.

Что касается новогоднего периода, туроператоры пока не видят восстановления продаж. Некоторые туристы предпочли аннулировать путевки, испугавшись встречать Новый год без света.

Как сообщала "ДС", ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов признал, что Крым не может заменить российским туристам курорты Египта и Турции.