Экономика

В НБУ утверждают, что "полностью контролируют" падение гривни

Важно, чтобы падение гривни не повлияло на запланированный уровень инфляции, считают в Нацбанке

Фото: УНИАН

Колебания курса в диапазоне до 20% "считаются нормальными". Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське" 

"Обычно нормальными считаются колебания на среднесрочном периоде до 10-15-20%. Многое зависит от того, какие есть фундаментальные условия", - сказал Николайчук, заметив, что даже для таких развитых стран как Австралия, Канада "нормальной" может быть девальвация в течение года до 25-30%. 

Он подчеркнул, что нынешние колебания курса не влияют на прогнозированную на конец года инфляцию.

"Ситуация полностью контролируется. И волатильность, которая есть, не выходит за пределы чрезмерной. Динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% в следующем. У нас есть возможности для контроля за процессом ", - подчеркнул представитель Нацбанка, вспомнив, в частности, что на 1 сентября объем валютных резервов Нацбанка составил $14,1 млрд.

По его словам, ненормальной волатильность становится тогда, когда начинает сама по себе генерировать паническое поведение населения, чрезмерный спрос на валюту, перенос девальвации на цены и выход инфляции за пределы целевых показателей. 

"Мы ожидаем продолжения сотрудничества, но фактор МВФ не является решающим. Для динамики обменного курса более важны такие факторы как стойкость и рост экономики. Однако сотрудничество с МВФ - это четкий сигнал для инвесторов и экономических агентов относительно успешности реформ в стране", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 6 сентября НБУ предложил $40 млн  на межбанковском  валютном рынке. Регулятор четвертый день подряд выходит на рынок из-за падающего курса гривни