Экономика

В ответе за органы

В начале августа в Украине стартует общегосударственная кампания по досрочной переаттестации работников милиции районных отделов, где в последние годы

В начале августа в Украине стартует общегосударственная кампания по досрочной переаттестации работников милиции районных отделов, где в последние годы произошли чрезвычайные ситуации.

Обязательную проверку на профессиональную и моральную пригодность к дальнейшей службе должны пройти все правоохранители, заподозренные в злоупотреблении властью. Но вряд ли это поможет вычистить из милицейских рядов коррупционеров и насильников, справиться с которыми народ уже пытается с помощью самосуда.

Вместо того чтобы реформировать дискредитировавшие себя органы, Банковая собирается усилить защиту милиции от массовых бунтов и увеличить ее финансирование. Чтобы сытая милиция надежней ее защищала.

Своих не сдадут

Запланированная кадровая проверка проблемных милицейских отделений готовится в скрытом режиме. Во всяком случае, руководство МВД до сих пор не сочло нужным обнародовать проверочные планы: сотрудники каких именно отделений должны будут пройти переаттестацию.

А довольно противоречивая информация, поступающая от руководства Министерства внутренних дел, вызывает серьезные сомнения относительно качества такой переэкзаменовки. Ведь, если верить заявлению главы Консультативно-экспертного совета при МВД Михаилу Корниенко, на данный момент идет лишь подготовка тестов.

По версии же начальника Инспекции личного состава Государственного кадрового обеспечения МВД Богдана Лизогуба, переаттестация уже началась, в частности, в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Хроника милицейско-прокурорского беспредела

Единственным отделением, состав которого будет тестироваться в открытом режиме, может стать скандальный Врадиевский городской отдел милиции, сотрудники которого подозреваются в избиении и изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой.

 

Руководство МВД обещает, что при подведении итогов переаттестации в этом отделении будут учтены отзывы и пожелания местных жителей.

Хотя, как показывает практика, карьере врадиевских милиционеров особо ничего не угрожает. Например, в городе Борзны Черниговской области, где в марте этого года майор милиции с ножом напал на местную жительницу, также проводилась переаттестация сотрудников райотдела. По итогам проверки все милицейское начальство осталось при своих должностях!

Впрочем, даже если руководство МВД устроит показательную "порку" врадиевским правоохранителям (по неофициальным данным, большинство сотрудников участка уже написали рапорты об отставке), это не решит проблем правоохранительной системы государства в целом. Ведь затеянная министерством проверка сотрудников милиции направлена исключительно на то, чтобы приглушить общественный резонанс, возникший вокруг врадиевского дела.

В действительности же силовые ведомства стоят за своих горой, сохраняя должности и звания коррупционерам и насильникам в погонах. По данным правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году Генпрокуратура Украины получила около 115 тыс. заявлений от граждан о злоупотреблениях властью сотрудниками милиции.

Расследованы были только 1,75 тыс. Остальные отправлены назад, в подразделения МВД, где ими уже занимались сотрудники службы внутренней безопасности. На этом этапе действующая в отечественной правоохранительной системе круговая порука замыкалась, оставляя граждан, пострадавших от милицейского произвола, беззащитными перед своими обидчиками.

И вряд ли получившее широкий общественный резонанс дело сможет изменить эту ситуацию. За громкими обещаниями "почистить" милицейские ряды, чтобы предотвратить в будущем злоупотребления милицейской властью, кроется банальный пиар.

Лучшая защита

Именно поэтому снижение доверия граждан к сотрудникам милиции уже достигло критической отметки. Так, по данным Фонда "Демократические инициативы", сегодня лишь 3,2% граждан полностью доверяют людям в погонах.

Еще 19,5% верят милиции частично. Согласно исследованиям Центра Разумкова 43,1% респондентов по крайней мере один раз обращались за помощью к милиции, но в итоге так и не получили ее, 31% сознались, что чувствуют страх при виде человека в синей униформе.

Врадиевские события переполнили чашу народного терпения: за последний месяц по стране прокатилась волна протестных акций против милицейского произвола, часть которых завершилась штурмами местных отделений МВД (помимо Врадиевки взять приступом участки милиции также пытались жители Фастова, Одессы и Святошинского района Киева).

Это значит, что постепенно страх граждан перед всесильными и безнаказанными правоохранителями сменяется гневом. В итоге это может спровоцировать более массовые и агрессивные акции против злоупотреблений людей в погонах.

Но, вместо того чтобы искоренять причины народного негодования, а они кроются в тотальной коррумпированности милиции и обслуживании ею интересов правящей политической силы, руководство МВД сделало ставку на эскалацию противостояния милиции и рядовых граждан. Об этом, в частности, свидетельствует начало информационной кампании в поддержку милиции.

Так, в ряде СМИ появилась информация о том, что прошедшие штурмы милицейских участков являются банальной провокацией оппозиции, нанявшей для этого "пьяных молодчиков".

В ряде городов Украины прошли митинги ветеранов внутренних органов, выступивших в поддержку "пострадавших от политических провокаций коллег". Таким образом власти пытаются дискредитировать набирающее обороты общественное движение против милицейского произвола.

Более того, депутаты Верховной Рады от Партии регионов уже взялись за подготовку проекта изменений в законодательство, призванных усилить ответственность за нападения на работников правоохранительных органов и отделения милиции.

По данным "ДС", эта инициатива предполагает установление уголовной ответственности за попытку силового проникновения в здание милиции. И в случае ее принятия такое наказание могут понести участники всех акций протеста возле зданий правоохранительных органов, если их митинг посчитают попыткой штурма участка.

Соответствующий проект заместитель главы комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига готовится внести на рассмотрение парламента уже к началу новой сессии. Заодно еще до конца текущего года "регионалы" планируют увеличить финансирование МВД, бюджет которого и без того в 2013 г. достиг рекордных 16 млрд грн.

Убедить Президента, контролирующего парламентское большинство, в целесообразности такой меры в свете последних антимилицейских протестов будет несложно. Принятие же соответствующего решения в Раде можно обосновать тем, что повышение престижности, а с ней и уважения к милиции в обществе напрямую зависит от уровня заработной платы правоохранителей.

В итоге "регионалы", безусловно, повысят лояльность милиционеров к власти, но вряд ли это поможет ей сдержать нарастающий общественный гнев.