Экономика

В России решили, что ОПЕК приказала долго жить

Чиновники Путина уверены, что Организация стран - экспортеров нефти не влияет на нефтяной рынок

ОПЕК практически перестала существовать как единая организация и уже не определяет глобальные условия на нефтяном рынке. Такое заявление сделал глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"1970-е годы, когда ряд крупнейших производителей могли определять глобальные условия нефтяного рынка путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть", - заявил Сечин.

Он также добавил, что на данный момент "ряд объективных факторов исключают возможность для любых картелей диктовать свои условия рынку".

"Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существовать в качестве единой организации", - заключил Сечин.

Сечин, которого в западных СМИ называют наиболее влиятельным российским нефтяным топ-менеджером и давним союзником президента Владимира Путина, впервые давал комментарий после того, как ведущие производители нефти на апрельской встрече в Катаре не смогли договориться о заморозке добычи с целью поддержания цен на нефть. Сечин и ранее высказывал скептическое мнение в отношении ОПЕК. В частности, он говорил, что Россия как ведущий производитель должна придерживаться собственной стратегии и защищать свою долю на рынке нефти.

О том, что ОПЕК практически перестала оказывать влияние на нефтяной рынок, в конце апреля заявляли также президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и министр энергетики России Александр Новак.

Справка. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) была основана в 1960 г. В настоящее время в состав ОПЕК входят: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола.