Экономика

В следующем году закроются 100 страховых компаний

Нацкомфинуслуг добивается права принудительно ликвидировать неблагонадежных страховщиков

Фото: bfmnsk.ru

Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг готовит проект по­п­ра­вок к Закону "О финансовых услугах". Доку­мент даст небанковскому регулятору полномочия принудительно ликвидировать поднадзорные финучреждения, в том числе страховщиков, если ко­мис­сия убедится в их неплатежеспособности.

"По нашим оценкам, из 14 млрд грн. резервов, сформированных страховщиками в 2014 году, качественными активами было покрыто не более 7 млрд грн. То есть половина компаний является де-факто неплатежеспособными, хотя де-юре они сдают красивые балансы", - заявила "ДС" гене­ральный директор Украинс­кой федерации страхования Гали­на Третьякова.

В ближайшее время комиссия намерена принять новое положение о качестве активов страховщиков. Она установит требования к ценным бумагам, в которые компаниям позволят инвестировать резервы, к кредитным рейтингам банков, где могут размещаться активы СК и т. д. "Стра­хов­щиков, которые не выполнят эти требования, комиссия может отнести к категории неплатежеспособных, а значит, принудительно ликвидировать. Если ко­миссия получит такое право, в следующем году с рынка могут уйти до сотни компаний, в том числе достаточно крупных", - прогнозирует член Нацфинуслуг Александр Залетов. По его словам, процедура введения временных администраций доказала свою неэффективность. Как правило, администраторам достаются компании-"пустышки", из которых выведены все активы. Через три-четыре месяца, убедившись, что спасать уже нечего, страховщика передают ликвидационной комиссии.

Из 14 млрд грн. резервов, сформированных страховщиками
в 2014 г., качественными активами было покрыто не более
7 млрд грн.

Яркий пример - СК "Гарант-Авто", которая еще несколько лет назад была одним из лидеров рынка. Некогда выкупленная австрийской Generali Vienna Group компания затем перекочевала в руки бывших хозяев - струк­тур "УкрАвто" Тариэла Ва­сад­зе, а потом была продана структурам, связанным с Город­с­ким коммерческим банком (финучреждение признано НБУ неплатежеспособным в ноябре 2014 г. и с марта 2015-го начата его ликвидация). Временная администрация в "Гарант-Авто" введена 31 марта на год. Но регулятор спохватился слишком поз­д­но: из СК уже вывели все активы. Инвестора для страховщика, некогда входившего в первую десятку продавцов "автогражданки", до сих пор ищут.

В Нацкомфинуслуг сетуют, что пока бессильны почистить рынок из-за действующего моратория на проверки бизнеса. В итоге количество страховщиков даже прибывает. На конец 2014 г. в Украине было зарегистрировано 325 рисковых компаний, а по итогам первого квартала 2015 г. их стало уже 330. Видимость "чист­ки" прошла только в лайфовом сегменте. С начала текущего года из госреестра исключены пять страховщиков жизни. Лицензия еще одной компании - СК "Зенит" - аннулирована.
Впрочем, идея принудительной ликвидации может оказаться не столь удачной, как кажется на первый взгляд. Если регулятор не будет отслеживать ситуацию в СК, заранее выявляя проблемы, ситуация де-факто не изменится: вместо введения временных администраций в компании-"пустышки" он просто начнет их ликвидировать. Что для клиентов СК, оставшихся без своих денег, не имеет значения. В такой ситуации комиссии стоит вспомнить о тестах раннего реагирования, методика которых была утверждена еще в 2005 г.

На основании их результатов она могла бы устанавливать индивидуальные условия надзора. "Кроме того, регулятору нужно позаимствовать опыт НБУ и вводить кураторов в СК, ситуация в которых внушает опасения. Они могли бы контролировать все операции и препятствовать выведению активов", - говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финан­совых аналитиков Вячес­лав Черняховский. Еще одна необходимая мера - утверждение требований к планам финансового оздоровления СК, которые подают акционеры компаний-нарушителей в Нацфин­услуг, а также жестких санкций за невыполнение прописанных в них мер.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)