Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра в Чапаева. Куда дальше отскочит курс гривни

Вторник, 27 Ноября 2018, 15:35
Вряд ли хоть в какой-то стране мира когда-либо введение военного положения обходилось без падения курса национальной валюты. В Украине очередное политическое потрясение пока обошлось без валютного шока — гривня потеряла не так много

Фото: УНИАН

Сегодня ближе к обеду курс доллара на межбанковском рынке в продаже по сравнению с закрытием предыдущей сессии вырос на 21 коп., до 28,12 грн/$. В покупке подскочил до 28,09 грн/$. Курс евро в продаже вырос на 15 коп., до 31,83 грн за евро.

Национальный банк Украины (НБУ) на 27 ноября 2018 г. установил официальный курс на уровне 27,89 грн/$, что на 10 коп. выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Официальный курс гривни к доллару на 27 ноября был установлен на уровне 2789,8447 грн за $100 (+10,2619 грн).

Напомним, что накануне, в ожидании того, что в стране будет введено военное положение, торги по доллару на межбанке закрылись в диапазоне: 27,8800– 27,9100 грн/$, евро 31,6521–31,6834 грн/евро, российский рубль 0,4163–0,4170 грн/руб.

Во вторник, 27 ноября, день начался с роста курса доллара — сбылось ожидаемое, было введено военное положение, пусть и с очень существенными ограничениями. Тем не менее сайт НБУ сообщал, что справочное значение курса доллара на 27 ноября составляет 28,09 грн/$. К 12.00 опубликованный Нацбанком справочный курс доллара составил уже 28,0973 грн. Это оказалось уже на ощутимые 20 коп. выше, чем курс, установленный 26 ноября (27,8942 грн/$).

Впрочем, в обменниках доллар, наоборот, стал падать. Если вчера к вечеру за него брали уже 29,5 грн, то сегодня днем не больше 29 грн.

Сегодня, судя по всему, банки и финансовые компании ждут активной скупки населением долларов на ожидании "трудных времен", которые могут прийти за политическим кризисом. При этом эксперты по экономике относятся к происходящему очень спокойно.

"Здесь не о чем говорить с точки зрения экономики. Это просто общественно-политический шок. Курс, скорее всего, скоро вернется на место, "качели" успокоятся. До следующей попытки властей поиграть в Чапаева, — сказал в комментарии для "ДС" экономист Андрей Блинов. — Но вторая половина ноября и декабрь — традиционный период сильного давления на обменный курс в силу высокого предложения со стороны Госказначейства (бюджетные траты)".

Заметим, что в данном случае мнения сходятся у самых разных экспертов, никак между собою не связанных.

"По итогам инцидента в Керченском проливе и введения военного положения после роста в понедельник во вторник утром доллар продолжил свой рост к гривне. При этом наблюдались все признаки того, что основная фаза роста курса уже позади, на сером рынке наблюдалось даже небольшое снижение к уровням вчерашнего вечера, — комментировал для нас происходящее старший финансовый аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. — Скачок курса, скорее всего, имеет под собой психологические причины, и в ближайшие дни, возможно даже сегодня, маятник качнется назад. На это позволяет надеяться формат принятого решения о военном положении. Во-первых, оно вводится не на всей территории страны, во-вторых, не препятствует осуществлению экономической и, в частности, внешнеэкономической деятельности. Военное положение ограничено 30 днями, и получены гарантии от президента, что оно не помешает проведению выборной кампании. Да и не помешает продолжению сотрудничества с МВФ".

В самом деле, очень многие признаки, скажем так, "особенности поведения" курса гривни, в понедельник и вторник указывали на то, что наблюдаемый рост курса доллара и евро — это результат спекулятивных ожиданий со стороны финансистов. Об этом, в частности, говорило то, что курс покупки инвалют рос слабо, тогда как курс продажи — значительно сильнее. Плюс курс продажи резко просел, сближаясь вплотную с курсом покупки, когда появилось заявление главы МИД, что разрыва дипотношений с РФ не будет. Затем новый подскок — когда комитет ВР по безопасности единогласно поддержал введение военного положения, а три экс-президента высказали сомнения в целесообразности этого шага.

Теперь мы будем наблюдать противоборство двух тенденций. С одной стороны, политический кризис никуда не делся, военное положение все-таки вводится. То есть для пугливых есть стимул скупать валюту. С другой — приближается период праздников, то есть время, когда население сбрасывает свои валютные заначки, чтобы купить подарки и накрыть столы. Какая из этих двух тенденций окажется сильнее, увидим в ближайшую неделю.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика