Экономика

В Украине вступили в силу новые тарифы на воду

Данные меры направлены на стимулирование предприятий к снижению энергоемкости и оптимизации организации производственных процессов

Сегодня, 17 мая, вступил в силу порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина со ссылкой на опубликованный сегодня в "Официальном вестнике Украины" документ.

"Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 10.03.2016 № 302, сегодня официально обнародован в "Официальном вестнике Украины" за № 36, ст. 1430. Этот Порядок вступил в силу со дня его официального опубликования", - говорится в сообщении.

Как сообщается, данный порядок определяет механизм формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для субъектов естественных монополий, которые осуществляют или намерены осуществлять хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, лицензирование которой осуществляется НКРЕКП.

Положения документа направлены на стимулирование предприятий к снижению энергоемкости и оптимизации организации производственных процессов. Механизм формирования тарифов предусматривает снижение нагрузки на государственный бюджет Украины и одновременно должен обеспечить устойчивое функционирование предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Напомним, с 1 мая вступило в силу решение Кабмина о единой цене на природный газ для всех потребителей в размере 6 879 тыс. грн за тысячу кубометров. Как результат в Украине с 1 июля 2016 года увеличатся тарифы на горячее водоснабжение - до 63-78 гривен за кубометр с нынешних 37-41 грн за кубометр.

Как сообщала "ДС", позже НКРЭКУ заявила, что не устанавливала дату повышения тарифов на тепло и горячую воду.