Экономика

Как Веревский попрощался с сахаром

Один из главных аграрных баронов Украины избавился от последнего сахарного завода

Фото: УНИАН

Один из крупнейших латифундистов Украины, бывший нардеп от Партии регионов Андрей Веревский попрощался со сладким балластом. 14 июня Хозяйственный суд Полтавской области дал официальный старт процессу банкротства некогда одного из крупнейших производителей сахара в стране — Пальмирского сахарного завода. Как выяснила "ДС", суд уже ввел процедуру распоряжения имуществом должника, руководить которой назначен арбитражный управляющий из Сум Игорь Солдаткин. Судя по всему, уже скоро должника ожидают признание банкротом и ликвидация, поскольку незадолго до этого он уже лишился всего имущества.

Инициаторами банкротства предприятия выступили сразу две не чуждых ему компании — "Кернел-Трейд" и маслоэкстракционный завод "Прилуки". Обе они входят в агропромышленный холдинг "Кернел" и контролируются Андреем Веревским — экс-депутатом Верховной Рады от Партии регионов и одним из самых богатых бизнесменов Украины. Должник до последнего времени также официально входил в его орбиту.

Как сообщала "ДС", в 2011 г. "Кернел" купил у братьев Сергея и Александра Федоренко их основной актив — ОАО "Сахарный союз "Укррос" за $42 млн. Основную ценность для покупателя представлял земельный банк компании — около 100 тыс. га угодий, а "довеском" к нему стали четыре сахарных завода общей мощностью переработки 22 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Крупнейшими среди них были Чертковский сахарный завод в Тернопольской области мощностью 7 тыс. т свеклы в сутки, а также Пальмирский и Оржицкий сахарные заводы по 6 тыс. т каждый. Замыкало четверку ООО "Цукрове" из Харьковской области мощностью 3 тыс. т свеклы в сутки.

Практически сразу после приобретения этих активов Веревский заявил о желании избавиться от них как от непрофильных. В 2013 г. "Кернелу" удалось найти покупателей на большую часть предприятий. Чертковский сахарный завод был приобретен немецкой компанией Pfeifer&Langen за рекордную сумму в $32,5 млн. В том же году Веревский продал Оржицкий сахарный завод, новым собственником которого стал агрохолдинг "Астарта" Виктора Иванчика (сумму сделки оценивали до $10 млн). Вскоре после этого сменило собственника и ООО "Цукрове" —предприятие было оформлено на жительницу Харькова Любовь Круговую, на которую также записана местная фирма "ТД "Катран", торгующая аграрной продукцией. А вот Пальмирский сахарный завод у "Кернела" завис надолго.

Предприятие было законсервировано и выведено за пределы холдинга, чтобы не портить своими показателями общую отчетность (только за 2014 г. завод задекларировал более 100 млн грн. убытка). Номинальным собственником предприятия стала жительница Полтавы Людмила Бабаченко, работавшая в структурах Kernel. Впрочем, реальный контроль над этим активом, по неофициальным данным, по-прежнему находился у Веревского.

Лишь в мае текущего года Пальмирский сахарный завод удалось продать. Сумма сделки не оглашается, но очевидно, что выручить за него продавец сумел на порядок меньше, чем за аналогичные активы.

Новым собственником имущественного комплекса Пальмирского сахарного завода стала зарегистрированная в Ракитном (Киевская обл.) компания "Биогазинвест", которую через ООО "Агро-СПП" контролирует владелец группы "Сельхозпродукт" Юрий Бондарчук.

Одним из самых известных его активов является Ракитнянский сахарный завод, на котором в прошлом году была запущена биогазовая установка мощностью 2,25 МВт. Похожий проект, по данным директора "Биогазинвеста" Виктора Павличенко, планируется реализовать и на базе Пальмирского завода. Его мощность составит около 6 МВт. Что касается производства сахара на предприятии, то о нем можно забыть — новый собственник уже благополучно демонтировал его оборудование.