Экономика

Виноделы жалуются, что из-за акцизов производство вина в Украине в 2016-м упадет на треть

За последние пять лет объемы производства вина сократились в 4 раза

Ассоциация "Виноделы и виноградари Украины" прогнозирует сокращение производства вина в 2016-м на 30-35% до 1,5 млн дал, тогда как в этом году планируется произвести 2,9 млн дал вина. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Agravery, заявил директор ассоциации Сергей Михайлечко.

"По нашим прогнозам, по итогам 2015 году выпущено не более чем 2,9 млн дал вина. В следующем году ожидаем падение еще на 30-35%. Производство составит около 1,5 млн дал", - сказал Михайлечко. По его словам, в этом году падение производства по сравнению с 2014 составит около 33%.

Михайлечко отметил, что в результате непродуманной акцизной политики, отсутствия господдержки отрасли, начиная с 2010-го, производство вина сократилось в 4 раза.

Он подчеркнул, что резкое повышение акцизов не дает ожидаемого эффекта - рост поступлений в госбюджет, по его словам, приведет к резкому сокращению производства и, следовательно, к сокращению поступлений.

Михайлечко отметил, что, если предложенные Министерством финансов изменения в Налоговый кодекс будут приняты, падение производства в следующем году будет еще более существенным.

Напомним, Минфин обнародовал проект налоговой реформы, согласно которому с 1 января 2016 предлагается повысить акциз на вино в 1, 5-4 раза в зависимости от вида.

Как писала "ДС" ранее, Министерство финансов инициирует повышение акциза на ликероводочные изделия в 2 раза с нынешнего 70,53 гривны за литр 100% спирта до 141,06 гривны/литр в 2016 году с последующим ежегодным повышением на 5% в 2017-2020 годах.

В то же время, при содействии МинАПК разработан законопроект, благодаря которому виноделы смогут осуществлять оптовую торговлю продукцией собственного производства без получения отдельной лицензии. По мнению чиновников, это положительно скажется на развитии отрасли.