Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вирус Petya "отъел" у Укрпочты 100 млн грн

Вторник, 24 Апреля 2018, 15:52
Половина убытка ПАО "Укрпочта" обусловлена хакерской атакой посредством вируса Petya

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает "ДС".

Отмечается, что "Укрпошта" в 2017 году получила 203 млн грн убытка и увеличило чистый доход на 19,57% до 5,5 млрд грн по сравнению с 2016 годом. Финансовый результат компании за 2016 год был уточнен по результатам аудита и составил 114 млн грн чистой прибыли и 4,6 млрд грн чистого дохода.

Руководитель компании Игорь Смелянский отметил, что в структуре доходов компании 51% составляет доход от предоставления почтовых услуг, 39% - финансовые услуги, 6% - торговля и 4% - другие статьи.

По его словам, негативно на доходы предприятия повлияли, в том числе, вирусная атака с использованием вируса Petya (убытки в размере 100 млн грн), отказ от пересылки незарегистрированных отправлений (60 млн грн убытков), тарифы на доставку периодики, зафиксированные ниже себестоимости (убыток в 100 млн грн).

Смелянский заявил, что по итогам 2017 года "Укрпошта" получила отрицательную EBITDA в размере 48 млн грн.

Руководитель ПАО подчеркнул, что размер полученного убытка связан преимущественно с ростом зарплат сотрудников.

По его данным, большая часть операционных расходов компании, которые в 2017 году выросли на 31%, была направлена на увеличение зарплаты (1,1 млрд грн).

Так, в структуре расходов компании 74% составляет оплата труда и ЕСВ, по 7% - расходы на транспорт и международный обмен, 5% - содержание сети и имущества, 3% - амортизация и еще 4% - иные расходы.

Средняя заработная плата в компании в 2017 году выросла на 36,8% - до 3733 грн (в Укрпоште значительная часть персонала работает на неполную ставку с минимальным окладом - ЭП).

В 2017 году "Укрпошта" уплатила налоги на сумму в 1,65 млрд грн.

В 2017 году компания инвестировала 303,6 млн грн в развитие инфраструктуры, в частности на закупку новых автомобилей, PОS-терминалов и компьютеризацию отделений.

Напомним, 27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.Мощная хакерская атака началась с Украины, а затем произошла и в 64 других странах.

Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемую в бухгалтерии. При этом, по данным разработчиков словацкого антивируса ESET, более 75% атак вируса Petya.A пришлись на Украину.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика