Экономика

Зачем Фонд гарантирования решил переделить вкладчиков банков-банкротов

В четвертом квартале ФГВФЛ обещает запустить новую систему выплат пострадавшим клиентам

Фото: i.imgur.com

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) готовит законопроект, меняющий систему выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. "Документ касается процедуры выбора банков-агентов, которые будут выплачивать компенсации физлицам, — к ним будут выдвинуты новые требования. Также речь идет об изменении процедуры выплаты вкладов потерпевшим. Предполагается, что система будет более лояльной для вкладчиков и менее жесткой по отношению к банкам. Но сам проект пока не обнародован, каким он будет на выходе, пока непонятно", — рассказал "ДС" один из финансистов.

Радикально изменить систему выплат вкладчикам банков-банкротов ФГВФЛ готовится еще до принятия каких-то законодательных изменений. Как заявлял заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, там намерены отказаться от действующей системы выплат депозитов через "избранные" банки-агенты. Сейчас идет работа над созданием процессингового центра и системы терминалов. Благодаря им физлица смогут обращаться за выплатой в любое из финучреждений, которые будут внесены в список ФГВФЛ. Банк проверит информацию о вкладчике онлайн в базе реестра выплат, и клиенту выплатят компенсацию без всякой канители.

Как сообщили "ДС" в ФГВФЛ, комплекс "Автоматизированная система выплат Фонда" будет готов к запуску в четвертом квартале 2016 г. Фонд гарантирования вкладов уже сформировал централизованную базу данных, в которой собрана информация о вкладчиках всех банков, процедура ликвидации которых началась в 2016 г. Позднее в нее перенесут и сведения о вкладчиках всех остальных кредитных учреждений, ликвидация которых была начата  в предыдущие годы. Когда автоматизированная система заработает, количество банков, допущенных к работе с клиентами прогоревших финучреждений, вырастет примерно в пять раз — с нынешних 10—12 до 50—60.

Готовящиеся новации должны сделать проще процесс выплат, который сейчас нередко проходит со скрипом. "Нынешняя процедура возврата средств длительна и забюрократизированна. Пострадавшие вкладчики не могут самостоятельно выбирать банк, через который хотели бы получить свои сбережения. Иногда они вынуждены занимать очередь длиной в месяцы, чтобы получить свои же деньги. Известны случаи, когда банк-агент в добровольно-принудительном порядке вынуждает пострадавшего вкладчика размещать компенсационные средства у себя на депозите сроком на один месяц и заводить платежную карту. В противном случае его ставят в конец очереди", — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.  

Сама система отбора ФГВФЛ банков-агентов вызывает немало нареканий. Теоретически к ним предъявляют довольно жесткие требования: опыт работы не менее трех лет, прозрачная структура собственности, выполнение программы капитализации/плана реструктуризации, составленных по результатам стресс-тестов, отсутствие международных санкций и т. д.

"Но опыт показал, что не все банки, которые были выбраны Фондом, оказались стабильными, и мы видим этому примеры", — констатирует председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов. Так, в перечне банков-агентов на 2015—2016 гг., утвержденном ФГВФЛ в июне 2015 г., фигурировало немало финучреждений, которые уже успели вылететь с рынка. Среди них, например, Укринбанк, Фидобанк, "Хрещатик".

Наверное, поэтому список нынешних агентов Фонда засекретили, сделав его банковской тайной. Теперь вкладчики не смогут наблюдать, как тает перечень уполномоченных финучреждений. Соответственно, они не смогут и понять, в каком из банков назревают проблемы.

Как следует из информации на сайте ФГВФЛ о выплатах вкладчикам банка "Михайловский", в перечне агентов остались ПУМБ, Кредобанк, Правекс-Банк, Альфа-Банк, Таскомбанк, Банк Кредит Днепр.

Для самих финучреждений оказаться в списке агентов — однозначная привилегия и возможность пополнить перечень клиентов. Человека, который пришел за своими деньгами, легко уговорить оформить вклад в "уполномоченном" банке. По статистике финучреждений-агентов, практически каждый третий пострадавший вкладчик оставляет деньги у них на счете.

"Идеальная модель — когда вкладчик обанкротившегося банка сможет сам выбирать, в каком банке и каким образом получить свои сбережения. Не в том банке, который выбрал Фонд или НБУ, а в том, который ему удобен", — утверждает Елена Коробкова. По ее словам, для этого нужно создать общий фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплат. А из него средства будут перечисляться в тот банк, который в своем заявлении укажет физлицо.