Экономика

Владимир Дубровский: Нам надо перестать делать вид, что Украина - европейская страна

Эксперт программы USAID «Лидерство в экономическом управлении» о развитии малого и среднего бизнеса в Украине

Фото: facebook.com/vladimir.dubrovskiy

"ДС" Во всем мире именно малый и средний бизнес вытягивает экономики из кризиса в тяжелые времена, в том числе уменьшает масштабы безработицы. Почему в Украине это правило не работает?

В.Д. Почему же? Оно как раз работает. Если бы в 90-е годы у нас не начался бурный рост предпринимательства, то у нас была бы огромная безработица. Между тем, в то время при падении ВВП на 60% безработица была только на уровне 12% по методике МОТ. Это не катастрофические цифры. Например, гораздо меньшее сокращение ВВП в Америке в период Великой депрессии привело к чудовищной безработице. То же самое было и в Германии в 30-х годах прошлого столетия. А в Украине экономическая катастрофа была намного глубже, но люди в селах выживали за счет приусадебных хозяйств, а в городах - за счет частного предпринимательства. Да, большей частью малый бизнес был в тени, но когда появилась упрощенная система налогообложения, он массово начал выходить на свет.

Сейчас падение экономики не такое страшное, как в 90-е годы. Да, безработица растет, но ее уровень ниже, чем в некоторых странах Европы - Греции, Испании. Что характерно - порядка 1 млн. переселенцев с восточных областей Украины и Крыма не создали у нас такую проблему, как, например, беженцы в Европе. Украинские переселенцы адаптировались, нашли работу, как правило, в малом и среднем бизнесе. Правда, в теневом, потому что значительного роста легального сегмента мы не наблюдаем. Эта, так сказать, "народная экономика" - меньшее зло по сравнению с безработицей.

"ДС" По разным оценкам, у нас от 40 до 60% бизнеса находится в тени, и все попытки государства вывести его оттуда, ни к чему не приводят...

В.Д. Методы определения размеров теневой экономики очень ненадежные, поэтому все данные об этом нельзя назвать достоверными. У нас огромные масштабы теневой экономики, но подавляющая ее часть - это уведенная от налогов деятельность крупного бизнеса, а не незарегистрированные мелкие фирмы. Это особенность Украины - у нас большие объемы теневых операций приходятся именно на крупный бизнес. Хотя в большей степени это характерно для стран, экономика которых построена на добывающей промышленности, таких, как Нигерия или Заир.

Другое дело, что у нас, как и во всех странах мира, часть малого бизнеса находится в тени. И в развитых странах есть эта проблема. Но ситуация в Украине не настолько критична, как об этом говорят. Просто сравнивать нас нужно не с ЕС и США, а со странами, сравнимыми с нами по уровню доходов на душу населения.  Более того, у нас малый бизнес намного меньше в тени, чем во многих развивающихся странах. В значительной мере мы этим обязаны упрощенному налогообложению для микробизнеса.

"ДС" То есть, евростандарты - это не для Украины? 

В. Д. Нас не надо сравнивать с Германией или Францией. Есть объективные экономические данные, есть показатели качества государственного управления.  Если взять Болгарию - самую бедную, хуже всего управляемую страну Евросоюза, то по показателям доходов на душу населения, качества государственного управления она настолько же хуже Великобритании, Швеции или Германии, насколько Украина хуже Болгарии. Как бы нам ни было неприятно и обидно, это надо признать. Для того чтобы осознать болезнь и найти правильное лечение, нам надо перестать делать вид, что мы европейская страна в этом смысле слова.

И когда Украина начинает бездумно копировать практики развитых стран, это выглядит так же, как соревнование Эллочки-людоедки с дочерью американского миллиардера Вандербильда.

Взять хотя бы нашу борьбу с МАФами. Да, в европейских городах торговля упорядочена, особенно  есть взять северные страны. Но если посмотреть на страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии - там ситуация с уличной торговлей намного хуже, чем у нас.

"ДС" Как нам вывести малый бизнес из тени? 

В.Д. Сейчас малому предприятию часто легче работать неофициально или скрывать свои доходы, чем легализовать свою деятельность. А вылавливать всех "теневиков" и приводить их насильно в правовое поле - это занятие очень непродуктивное, особенно в нашей стране, где процветает коррупция. Именно в наших условиях, когда на правоохранительные органы надежды нет, практически единственный способ вывести бизнес из тени - это создать привлекательные условия для легальной работы. Мелкие предприниматели должны почувствовать выгоду от того, что они легально зарегистрированы. Если государство не защищает право собственности, то бизнес будет уходить в тень, независимо от того, высокие или низкие установлены налоги. Какой смысл официально регистрироваться, платить налоги, если легальный статус никак не защищает и все зависит от того, как предприниматель договорится "ментовскими", прокурорскими или прочими "крышами"? Тут главный вопрос - сможет ли государство защищать законные интересы мелкого бизнеса. Если это произойдет, гораздо больше предпринимателей увидит преимущества в легальной работе.

"ДС" Какой должна быть налоговая политика государства в отношении малого бизнеса?

В.Д. Прежде всего, не стоит пытаться заставить уже легализованный малый бизнес платить больше налогов. Для экономики будет куда лучше,  если малые предприятия будут создавать рабочие места, абсорбируя безработицу. Сейчас малый бизнес надо оставить в покое. Минфин с подачи некоторых иностранных советников точит зубы на упрощенную систему налогообложения. Если, не дай Бог, у него получится ликвидировать "упрощенку", это будет страшной катастрофой. Мы вернемся к ситуации, которая была раньше, до введения упрощенной системы. Тогда предприниматели показывали минимальные обороты, откупались от налоговиков, работали под разными "крышами" и фактически платили теневой налог. Весь смысл введения упрощенной системы налогообложения был в том, что малый бизнес начал больше платить в бюджет и намного меньше - "крыше". 

Схемы, которые используют крупные предприятия, чтобы минимизировать налоги через "упрощенку", нужно каким-то образом закрывать. Но эти злоупотребления с "упрощенкой" не идут ни в какое сравнение с налоговыми ямами, оффшорами, через которые крупный бизнес уводит колоссальные суммы. Схемы надо закрывать так, чтобы не зацепить основную массу "упрощенцев", которые честно зарабатывают себе на хлеб; а если это невозможно - то оставить в покое, до поры, до времени.  Безусловно, в дальнейшем упрощенную систему налогообложения надо будет реформировать в этом направлении. Но не сейчас. 

"ДС" Что нужно, чтобы у нас увеличилось количество предпринимателей?

В.Д. Не стоит гнаться за количеством, тем более, что у нас эти показатели на весьма неплохом, по европейским меркам, уровне. Не все люди могут успешно вести бизнес, а среди тех, кто может, таланты распределены неравномерно. Поэтому, значительная часть малых бизнесов каждый год разоряется, и это естественно. Большая часть успешных небольших фирм никогда не перерастет в крупные компании, и это тоже естественно. В идеале, каждый человек должен иметь возможность попробовать свои способности в предпринимательстве.

Лучше всего, когда существует высокая динамика: много малых предприятий рождается, часть - через какое-то время закрывается, часть - растет и выходит на более высокий уровень. Чтобы достичь этого, нужны, во-первых,  простые условия открытия и низкая стоимость ведения предпринимательской деятельности. Во-вторых - отсутствие барьеров для роста (как сейчас при переходе от "упрощенки" к общей налоговой системе). Желательна информационно-консультационная поддержка предпринимателей, но ее эффект ограничен. Но главное - это ликвидация возможностей для "государственного рэкета" и злоупотреблений крупного бизнеса, который часто давит мелких конкурентов не только экономически, но и политически, через лоббизм и злоупотребление силовиками.