Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владислав Варнавский об эконалоге и очистных сооружениях Метинвеста (ВИДЕО)

Понедельник, 20 Мая 2019, 17:10
Начальник управления охраны окружающей среды компании Метинвест Владислав Варнавский презентует экопроект, попавший в рейтинг издания "Власть денег"

Издание "Власть денег" наградило представителей ведущих компаний, которые представили свои программы по улучшению экологии и охраны окружающей среды. О проекте компании Метинвест - его представитель Владислав Варнавский.

"ДС": Расскажите об эко-программе, которую вы представляете на мероприятии. 

В. В.: Программа компании Метинвест включает в себя десятки разных проектов, направленных на снижение нашего воздействия на окружающую среду. Они ранжированы таким образом, чтобы мы сконцентрировали свои усилия на наиболее сложных, тяжелых переделах,которые дают наибольший вклад - это аглофабрики, доменные печи, которые расположены на наших комбинатах.

"ДС": Каков эффект от реализации конкретных программ?

В. В.: Пример реализации этой программы - сейчас мы строим несколько газоочистных установок на ММК им. Ильича, на самой большой аглофабрике, которая у нас есть. Общая стоимость строительства - около 4 млрд грн. Такой же проект - на Запорожстали. Мы его уже закончили: там шесть агломашин были оснащены очистными установками.

У нас есть несколько локаций, на которых мы работаем с источниками воздействия на окружающую среду. Это аглофабрики, доменные печи, конверторы. И это не только очистка выбросов в воздух, но и очистка стоков воды. Технология производства металла такова, что сопровождается разными вредными выбросами и видами воздействия.

Я привел бы пример аглофабрики ММК им. Ильича, где каждый новый новый фильтр, который мы ставим, по итогу дает снижение выбросов пыли на 90% и порядка 45% соединений серы.

"ДС": С камими трудностями сталкиваетесь при реализации данных программ? 

В. В.: Многие уже знают, как нам приходится работать в условиях конфликта на Востоке. Раньше несколько раз обрывалась поставка сырья, были проблемы с водой, электричеством на Авдеевском коксохиме, где тоже реализуются эко-проекты. Несмотря на это, мы продолжаем наши проекты, ежегодно инвестируем около 7, 7,5 млрд грн на них.

Кроме этого, мы платим эко-налог - в прошлом году заплатили 570 млн грн. Кстати, во многих странах Европы и СНГ этот налог используется как ресурс помощи предприятиям, которые реализуют экопроекты, чтобы они могли ускорить свои эко-программы.

"ДС": Ощущаете ли вы помощь государственных органов или общественности?

В. В.: Мы рассчитываем на собственные средства, кредиты, деньги с прибыли. Наверное, нам никто не должен помогать, это наша ответственность, но если у государства и общества есть запрос на имплементацию европейских директив, на ускорение программ, то хорошо бы получить поддержку. В парламенте недавно было зарегистрировано несколько законопроектов, которые помогут использовать механизм эко-налога, и я надеюсь, что этот налог все же будет внедрен в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика