Экономика

Власти РФ забирают кондитерский бизнес в Украине

Глава Проминвестбанка Виктор Башкиров решил лишить сладкого владельца АВК Владимира Авраменко

Виктор Башкиров. Фото: pib.com.ua

У одной из крупнейших кондитерских компаний Украины — «АВК» — большие проблемы. На прошлой неделе стало известно, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины начало расследование в рамках уголовного производства по факту мошенничества должностных лиц днепропетровского ПАО «Кондитерская фабрика А.В.К.» — на сегодняшний день ключевого предприятия компании «АВК», входящей в тройку крупнейших производителей сладостей в Украине. Днепропетровская фабрика стала единственной производственной площадкой «АВК», находящейся в строю, после того  как в середине 2014 и  начале 2015 гг. были остановлены луганская и донецкая фабрики, которым не повезло оказаться на оккупированной территории Донбасса. Четвертое предприятие группы, находящееся в Мукачево, было законсервировано еще в 2012 г.

Владимир Авраменко и его младший партнер по «АВК» Валерий Кравец до начала войны на Донбассе активно привлекали банковские кредиты для развития своего кондитерского бизнеса, который в относительно благополучном 2013 г. сгенерировал более 3 млрд грн. чистой выручки и 160 млн грн. прибыли. Больше всего им нравилось работать с финучреждениями, подконтрольными властям РФ. В результате крупнейшими кредиторами ЧАО «АВК» (главной холдинговой компании одноименной группы в Украине) стали Проминвестбанк, принадлежащий российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), и Сбербанк, находящийся под опосредованным контролем Банка России. Общая сумма долга перед ними, по данным «ДС», зашкалила за $150 млн. При этом на Проминвестбанк пришлась большая часть требований: еще в 2011 г. это финучреждение открыло ЧАО «АВК» кредитную линию на $80 млн.
В результате в минувшем году Проминвестбанк инициировал судебные разбирательства со своим должником, который перестал обслуживать полученные кредиты, в Хозяйственном суде Донецкой области.

«Дочка» Внешэкономбанка потребовала от своего должника в общей сложности 1,35 млрд грн. и инициировала взыскание в свою пользу заложенного актива — имущественного комплекса уже упомянутой днепропетровской кондитерской фабрики, способной выпускать более 60 тыс. т кондитерских изделий в год

Но, как оказалось, отдавать свой бизнес новоиспеченный банкир (осенью прошлого года Авраменко приобрел контрольный пакет акций ПАО «Банк «Траст») был не готов. Решив, что лучшая защита — это нападение, подконтрольная Авраменко компания «АВК Конфекшинери» летом минувшего года инициировала разбирательство с днепропетровским ПАО «Кондитерская фабрика А.В.К.» и в августе добилась ареста всего имущества этого предприятия.

Главным требованием истца стало признание действительным договора о передаче «АВК Конфекшинери» в собственность в качестве отступных имущественного комплекса фабрики в счет обязательств по предварительному договору (согласно ему фабрика обязалась передать компании мажоритарного акционера свои активы на общую сумму 107 млн грн. в обмен на списание долга по договору поставки). Чтобы актив не уплыл у него из рук, Проминвестбанку пришлось заготовить для судей немало ценных аргументов. И в итоге в феврале нынешнего года Днепропетровский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию финучреждения и снял арест с имущества.

Параллельно, по сведениям «ДС», банкиры сделали все, чтобы их противостоянием с проблемным должником как следует заинтересовались правоохранители. Так, Национальная полиция начала досудебное следствие относительно того, что у имущества, заложенного в Проминвестбанке, перед попыткой его отчуждения якобы были умышленно изменены инвентаризационные номера. Правда, Печерский районный суд города Киева отказал в удовлетворении ходатайства о проведении осмотра Днепропетровской кондитерской фабрике из-за отсутствия оснований. "АВК" с момента получения кредита ежегодно предоставляла представителям банка доступ на предприятие и возможность осмотра и фотографирования объектов, которые находятся под залогом. И никаких действий по передаче объектов залога третьим лицам с целью их отчуждения мы не осуществляли", - заявили "ДС" в пресс-службе "АВК"

Впрочем, вряд ли на этом банкиры успокоятся. Компания «АВК Конфекшинери», которая готовилась стать новым владельцем  актива, лично принадлежит и управляется Авраменко. Так что нельзя исключать, что и он сам может стать одним из фигурантов указанного уголовного производства. Если следствие, разумеется, докажет, что менеджмент фабрики действовал с его подачи и в его интересах.