Экономика

Внеклассные доходы

"Преподаватели вынуждены искать дополнительную работу. Одни занимаются репетиторством, другие ведут научную работу, но есть и те, кто пробует себ

"Преподаватели вынуждены искать дополнительную работу. Одни занимаются репетиторством, другие ведут научную работу, но есть и те, кто пробует себя на новом поприще. Так, гуманитарии выступают в роли переводчиков, сотрудничают с различными компаниями, проводя маркетинговые и социологические исследования. Более того, часть преподавателей пробуют себя и в творческих профессиях, к примеру, в журналистике и даже литературе", — говорит Ульяна Ходоровская, руководитель исследовательского центра HeadHunter (подробнее — см. "Негативные персонажи носят имена моих нелюбимых студентов").

Но главный тренд прошлого года — репетиторство "на удаленке", когда процесс обучения проходит, например, по Skype.

Ведение внешнего независимого оценивания (ВНО) вынудило часть абитуриентов по-другому взглянуть на поступление в вуз: теперь стало сложнее полагаться только на взятки.

Поэтому, по мнению Людмилы Быковой, начальника отдела по работе с преподавателями и клиентами проекта "Твой репетитор", все чаще люди предпочитают брать уроки у независимого репетитора.

В связи с этим на образовательном рынке наблюдается значительный прирост сайтов-посредников, выступающих в роли связующего звена между частными преподавателями и учениками.

Если в 2008 году было всего две-три таких площадки, то сейчас их уже порядка 10-ти. Причем на украинском рынке помимо отечественных игроков, например таких, как "Твой репетитор", "Домашний репетитор", работают и российские проекты — "Ваш репетитор" и "Высший балл".

Сайты работают так: после проверки анкетных данных преподавателя сведения о нем попадают в общую базу. И ученик, задавая параметры (город, предмет, стоимость, стаж преподавания и пр.) подбирает нужного репетитора.

Однако, как пояснила Людмила Быкова, слабое место в этом бизнесе — это монетизация.

"Мы, например, договариваемся с преподавателем, что стоимость наших услуг по поиску учеников равняется цене одного занятия. Причем на процесс ценообразования мы никоим образом не влияем. Однако даже при таких условиях, часть репетиторов старается обмануть нас, чтобы не заплатить. А со своей стороны у нас не всегда есть возможность проконтролировать — состоялось занятие или нет".

Другие проекты пытаются взимать фиксированный процент от каждого занятия, но и эта модель хромает по той же причине: невозможно отследить процесс общения ученика и преподавателя.

Однако, несмотря на конкуренцию и неидеальную систему монетизации, на рынок выходят новые игроки. В частности, прошлой весной в Украине появился проект Preply, в который американские бизнес-ангелы инвестировали порядка $150 тыс.

"Это быстрорастущий проект. Я верю в руководителя проекта Кирилла Бигая и его команду. Возможно, когда-нибудь они смогут купить своих конкурентов", — сказал "ВД" Семен Дукач, бизнес-ангел из Бостона, вложивший в стартап порядка $40 тыс.

Одна из особенностей этого проекта состоит в том, что он пытается сыграть на инновационном тренде и делает ставку на Skype-уроки.

По мнению Дэйва Эванса, футуролога компании Cisco, в будущем вообще может отпасть необходимость поступать в вузы: онлайновые курсы, составленные лучшими преподавателями, станут доступны всем желающим. В результате университеты с мировым именем превратятся в глобальные бренды и будут предоставлять услуги обучения в любом уголке Земли.