Экономика

Время раскрыть некоторые атомные "секреты" Украины

Для это­го есть пре­крас­ный по­вод - в се­ре­ди­не ок­тяб­ря "Энер­го­атом" празд­ну­ет свое два­дца­ти­ле­тие

"Что вы зна­е­те об атом­ной энер­ге­ти­ке Укра­и­ны?" - не раз спра­ши­вал у сво­их зна­ко­мых, да­ле­ких от этой те­мы. Ко­неч­но, все вспо­ми­на­ют о Чер­но­бы­ле, не­мно­го го­во­рят о "де­ше­виз­не" элек­тро­энер­гии АЭС, что те­перь "мы не за­ви­сим от рус­ских" в по­став­ках ядер­но­го топ­ли­ва, пото­му что "аме­ри­кан­цы его да­ют". Вро­де и все. По­про­бую рас­крыть еще не­сколь­ко так на­зы­вае­мых атом­ных сек­ре­тов. Тем бо­лее име­ем для это­го пре­крас­ный по­вод - в се­ре­ди­не ок­тяб­ря "Энер­го­атом" празд­ну­ет свое два­дца­ти­ле­тие.

Ком­па­ния рож­да­лась бук­валь­но у ме­ня на гла­зах, по­то­му что "Энерго­атом" в 1996 г. стал мо­им пер­вым ра­бо­то­да­те­лем. Так для чего тогда объ­еди­ни­лись че­ты­ре укра­ин­ские АЭС? Ес­ли ко­рот­ко, что­бы элемен­тар­но вы­жить.

Си­ту­а­ция в энер­ге­ти­ке бы­ла край­не сложной. Это бы­ло вре­мя бар­те­ра и не­пла­те­жей. Се­го­дняш­ним энер­го­ме­не­дже­рам труд­но в это поверить, но за про­из­ве­ден­ную элек­тро­энер­гию атом­щи­ки по­лу­ча­ли жи­вы­ми день­га­ми толь­ко 10-12%.

Каж­дый день на утрен­ней опе­ра­тив­ке пер­вым все­гда был во­прос о поступ­ле­нии де­нег с энер­го­рын­ка - ме­сяц со­би­ра­ли, что­бы хоть зарплаты на АЭС за­пла­тить. Не все­гда и на это хва­та­ло. А еще нуж­но бы­ло по­ку­пать топ­ли­во, обо­ру­до­ва­ние, про­во­дить ре­мон­ты и т. д.
Так вме­сте и вы­жи­ли, а впо­след­ствии на­ча­ли раз­ви­вать­ся.

Ес­ли в 1996 г. АЭС вы­ра­бо­та­ли око­ло 80 млрд кВт•ч элек­тро­энер­гии, то в 2015-м - по­чти 88 млрд кВт•ч. При этом до­ля атом­ной электроэнер­гии в на­цио­наль­ном энер­го­ба­лан­се за 20 лет вы­рос­ла с 44 до 55%.

Не­ве­ро­ят­ны­ми уси­ли­я­ми уда­лось до­стро­ить вто­рой энер­го­блок Хмель­ниц­кой и чет­вер­тый Ро­вен­ской АЭС, Таш­лык­скую гидроаккуму­ли­ру­ю­щую элек­тро­стан­цию, вве­сти хра­ни­ли­ще отработан­но­го ядер­но­го топ­ли­ва на За­по­рож­ской АЭС.

Кад­ры ре­ша­ют

За 20 лет "Энер­го­ато­мом" ру­ко­во­ди­ли раз­ные лю­ди - и профессионалы-атом­щи­ки, и по­ли­ти­ки. Не бу­ду сей­час анализировать их эф­фек­тив­ность. Толь­ко от­ме­чу, что быть президентом та­кой ком­па­нии, как "Энер­го­атом", - про­сто огром­ная от­вет­ствен­ность, пре­жде все­го за ядер­ные рис­ки. Для это­го нуж­но иметь со­от­вет­ству­ю­щую ква­лифи­ка­цию и опыт.

На­вер­ное, это уни­каль­ный слу­чай в ис­то­рии не толь­ко укра­ин­ской энер­ге­ти­ки - Юрия Не­даш­ков­ско­го че­ты­ре ра­за на­зна­ча­ли президентом круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля элек­тро­энер­гии в стра­не. Впер­вые он воз­гла­вил "Энер­го­атом" в 2000 г. Три­жды его уволь­ня­ли с долж­но­сти по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам. По­сле Ре­во­лю­ции достоинства Юрия Не­даш­ков­ско­го на­зна­чи­ли пре­зи­ден­том "Энергоато­ма" чет­вер­тый раз. И сра­зу по­шла ре­аль­ная ра­бо­та по диверсифика­ции по­ста­вок ядер­но­го топ­ли­ва, сдви­ну­лись с ме­ста другие важ­ные про­ек­ты, где Рос­сия дер­жит нас на крюч­ке.

Я уве­рен, что сек­рет Не­даш­ков­ско­го-ме­не­дже­ра кро­ет­ся в со­че­та­нии двух фак­то­ров - про­фес­сио­на­лиз­ма и пат­ри­о­тиз­ма. А еще это про­стой в об­ще­нии, по­ря­доч­ный и очень эру­ди­ро­ван­ный че­ло­век. Мно­го вы встре­ча­ли та­ких то­пов?

Ядер­ная безопас­ность все­гда бы­ла для "Энер­го­ато­ма" при­о­ри­те­том номер один. И ина­че не мо­жет быть в стра­не, ко­то­рая пе­ре­жи­ла аварию пла­не­тар­но­го мас­шта­ба. 35-ты­сяч­ный кол­лек­тив атом­щи­ков за два де­ся­ти­ле­тия до­ка­зал свой про­фес­сио­на­лизм и спо­соб­ность обеспе­чить вы­со­кий уро­вень безопас­но­сти АЭС. Это не­од­но­крат­но отме­ча­ли экс­пер­ты МАГАТЭ и дру­гих меж­ду­на­род­ных ст­рук­тур. А они даже не ча­стые, а по­сто­ян­ные го­сти на укра­ин­ских АЭС.

Меж­ду про­чим, Укра­и­на вхо­дит в первую де­сят­ку стран ми­ра по коли­че­ству атом­ных ре­ак­то­ров. На че­ты­рех укра­ин­ских АЭС их эксплу­а­ти­ру­ет­ся 15. А За­по­рож­ская - круп­ней­шая атом­ная электростан­ция в Ев­ро­пе и вто­рая по мощ­но­сти в ми­ре.

По­сле ава­рии на япон­ской АЭС "Фу­ку­си­ма" бы­ла про­ве­де­на вне­очеред­ная оцен­ка со­стоя­ния безопас­но­сти АЭС Укра­и­ны. Стресс тесты по ев­ро­пей­ской ме­то­до­ло­гии до­ка­за­ли, что фуку­сим­ский сце­на­рий у нас прак­ти­че­ски не­воз­мо­жен.

Ди­вер­сифи­ка­ция по­ста­вок

Укра­и­на еще в 2000 г. сде­ла­ла пер­вый шаг к ди­вер­сифи­ка­ции поставок ядер­но­го топ­ли­ва, под­пи­сав меж­пра­ви­тель­ствен­ное со­гла­ше­ние с США. С это­го на­чал­ся дли­тель­ный про­цесс ква­лифи­ка­ции ядер­но­го топ­ли­ва Westing­house в Укра­и­не.

На­чи­ная с 2005 г. аме­ри­кан­ские топ­лив­ные сбор­ки про­хо­ди­ли опытную экс­плу­а­та­цию на Юж­но-Укра­ин­ской АЭС. В 2013-2014 гг. Westinghouse до­ра­бо­та­ла кон­ст­рук­цию сбор­ни­ков с уче­том полученно­го опы­та экс­плу­а­та­ции. А в 2015 г. "Энер­го­атом" по­лу­чил раз­ре­ше­ние от Госа­то­м­ре­гу­ли­ро­ва­ния на за­груз­ку 42 модернизирован­ных сбор­ни­ков в ак­тив­ную зо­ну бло­ка №3 ЮУАЭС. Ле­том 2016-го пар­тию аме­ри­кан­ско­го топ­ли­ва за­гру­зи­ли и в энергоблок №5 За­по­рож­ской АЭС.

Итак, на се­год­ня два энер­го­бло­ка АЭС Укра­и­ны ча­стич­но за­гру­же­ны топ­ли­вом Westinghouse, за­груз­ка еще од­но­го нач­нет­ся в на­ча­ле следую­ще­го го­да. А до кон­ца 2017 г. топ­ли­во Westing­house бу­дет работать на пя­ти атом­ных энер­го­бло­ках.

Имея двух по­став­щи­ков ядер­но­го топ­ли­ва - "Ро­са­том" и Westinghouse, Укра­и­на не толь­ко зна­чи­тель­но улуч­ши­ла на­деж­ность по­ста­вок, но и су­ще­ствен­но огра­ни­чи­ла их це­но­вые ап­пе­ти­ты за счет кон­ку­рен­ции.

По­тен­ци­ал для бу­ду­ще­го

"Энер­го­атом" - вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная ком­па­ния с огром­ным потенци­а­лом для раз­ви­тия. Бу­ду­щее на­шей атом­ной энер­ге­ти­ки связы­ва­ет­ся пре­жде все­го с Хмель­ниц­кой АЭС. На пло­щад­ке стан­ции ожи­да­ют до­строй­ки тре­тий и чет­вер­тый энер­го­бло­ки.

Укра­и­на в про­шлом го­ду от­ка­за­лась от до­строй­ки этих бло­ков Россией. Ско­рее все­го, на до­строй­ку ХАЭС бу­дет объ­яв­лен но­вый меж­ду­на­род­ный тен­дер. Два но­вых атом­ных энер­го­бло­ка мощ­но­стью 1000 МВт - это до­пол­ни­тель­ные 15 млрд кВт•ч в энер­го­си­сте­му страны еже­год­но.

Что­бы про­фи­нан­си­ро­вать стро­и­тель­ство этих бло­ков, "Энер­го­атом" пред­ла­га­ет пи­лот­ный про­ект "Энер­ге­ти­че­ский мост Укра­и­на - Европей­ский Со­юз". Он преду­смат­ри­ва­ет по­став­ки в Ев­ро­пу электроэнер­гии, про­из­во­ди­мой на бло­ке №2 ХАЭС. Реа­ли­за­ция проек­та - это не толь­ко воз­мож­ность за­ра­бо­тать на но­вые бло­ки, но и очень важ­ный шаг к ин­тег­ра­ции энер­го­си­сте­мы Укра­и­ны с европейским ENTSO-E (со­об­ще­ство опе­ра­то­ров ма­ги­страль­ных се­тей в об­ла­сти элек­тро­энер­ге­ти­ки).

Ко­гда-то, очень дав­но, в ки­ев­ский офис "Энер­го­ато­ма" при­­­е­хал премьер-ми­нистр Укра­и­ны на встре­чу с топ-ме­недж­мен­том компании (со­бра­лось не­ма­ло лю­дей от ру­ко­во­ди­те­лей управ­ле­ний и вы­ше). О чем кон­крет­но шла речь, ко­неч­но, уже не пом­ню, но од­ну фра­зу пре­мье­ра (а го­во­рил он хо­ро­шо, по­том стал еще и президентом) мо­гу вос­про­из­ве­сти и се­год­ня: "Энер­ге­ти­ки - это эли­та эко­но­ми­ки, атом­щи­ки - это эли­та энер­ге­ти­ки".

Пер­спек­ти­вы ЦХОЯТ

Из­бав­ля­ясь шаг за ша­гом от мо­но­по­лиз­ма в по­став­ках све­же­го ядер­но­го топ­ли­ва, мы все еще со­хра­ня­ем за­ви­си­мость от РФ в вы­во­зе от­ра­бо­тан­но­го. Из че­ты­рех укра­ин­ских АЭС толь­ко од­на - За­по­рож­ская - име­ет воз­мож­ность хра­нить от­ра­бо­тан­ное топ­ли­во. С дру­гих мы вы­во­зим его на пе­ре­ра­бот­ку в РФ, еже­год­но вы­пла­чи­вая "Ро­са­то­му" за это $150-200 млн. По­это­му со­ору­же­ние цен­тра­ли­зо­ван­но­го хра­ни­ли­ща для от­ра­бо­тан­но­го топ­ли­ва яв­ля­ет­ся край­не важ­ной за­да­чей.

Хо­ро­шо, что в на­ча­ле 2015 г. бы­ло возоб­нов­ле­но со­труд­ни­че­ство с аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей Holtec по это­му про­ек­ту. По­то­му что "пес­ня" с хра­ни­ли­щем льет­ся еще с 2003 г., ко­гда был объ­яв­лен меж­ду­на­род­ный тен­дер на его стро­и­тель­ство.
В на­ча­ле ок­тяб­ря это­го го­да Ка­б­мин дал зе­ле­ный свет на вы­де­ле­ние зем­ли для хра­ни­ли­ща в Чер­но­быль­ской зо­не. Ес­ли все пой­дет по пла­ну, че­рез два-три го­да Укра­и­на смо­жет ска­зать Рос­сии "до сви­да­ния" и в этом ас­пек­те.

Александр Майстренко, эксперт Центра "Энергетика Украины"