Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Amazon зайдет в Украину. Кому от этого станет лучше, а кому - хуже

Вторник, 2 Июля 2019, 16:45
Поле для заработка крупных компаний в сфере e-commerce в Украине пока очень маленькое и при этом занято местными игроками

Фото: Getty Images

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в очередной раз поднял вопрос о более тесном сотрудничестве крупнейшего оператора электронной коммерции - компании Amazon - с Украиной. Во время визита в США он обсудил с руководством Почтовой службы США возможность подписания этой службой с "Укрпочтой" соглашения, которое обеспечит специальные тарифы и гарантированный сервис для американских компаний е-коммерции при поставке ими товаров в Украину. Американцы пообещали подумать.

О своей заинтересованности в приходе Amazon на украинский рынок власти упоминают не впервые. Еще в 2017 г. о Amazon как желанном госте в Украине говорил СЕО "Укрпочты" Игорь Смелянский. По его словам, технически "Укрпочта" готова к сотрудничеству, но необходимо было подписать с Почтовой службой США специальный международный договор.  Смелянский считал, что необходимо также привлечь украинскую таможню, которая должна увеличить штат своих сотрудников, чтобы успевать обрабатывать посылки, а вопрос увеличения численности нужно согласовать с правительством. Однако надежды Смелянского, что Amazon придет в Украину, не оправдались.

Однако если это все же случится, то станет испытанием для отечественных игроков e-commerce и доставки. Международный гигант Amazon с годовым оборотом $200 млрд (2018 г.) и капитализацией $1 трлн сможет поглотить или вытеснить с рынка любого конкурента. Уменьшив маржу, он, вполне вероятно, предложит более низкие цены. Кстати, в последние годы на украинском рынке ходят слухи, что Amazon может купить украинского лидера e-commerce «Розетку». Кроме того, мировой гигант может привлечь себе в партнеры лучшие украинские компании-доставщики, а остальным придется держать удар конкуренции.

К слову, в случае с Омеляном речь на переговорах шла об усовершенствовании процесса доставки почтовых отправлений из США в Украину и о снижении ее стоимости.

"Если это будет реализовано, то действительно упростит доставку товара конечному потребителю и снизит ее стоимость", - говорит руководитель практики непрямого налогообложения и международной торговли компании PwC Ukraine Денис Шендрик. Однако, по его словам, кроме уменьшения цены и улучшения логистики также неплохо было бы поднять вопрос и о том, чтобы Amazon открыл в Украине один из логистических хабов, которые компания создала в США и Европе, что позволило бы ей торговать из Украины по всему миру. Однако реализация этого проекта потребует от украинских властей более серьезных усилий. "Нужно посмотреть, что мешает реализации этого проекта - возможно, какие-то моменты в вопросах таможни или налогообложения", - сказал он.

А по мнению Константина Яковчука-Бесараба, эксперта компании Astound Commerce Украина, Украина могла бы быть интересной для ecommerce-гиганта по многим причинам - как в плане финансов, так и масштабирования бизнеса. "Компания могла бы запустить собственный центр обработки заказов (fulfillment center) в одной из западных областей по примеру Польши или Чехии и только бы выиграла от этого", - считает он.

Однако будет ли Amazon заинтересован в таком бизнесе с Украиной - вопрос пока открытый. "Сложно прогнозировать поведение компании, которая является гибкой и непредсказуемой в вопросах развития бизнеса, даже несмотря на значительные размеры и капитализацию. Достаточно вспомнить последние события с открытием офиса в Нью-Йорке, когда в последний момент Amazon отказалась от своих намерений", - напомнил Константин Яковчук-Бесараб.

Приход глобального игрока из списка Fortune 500 в Украину был бы хорошим сигналом для международных и локальных инвесторов, однако некоторые эксперты и участники рынка сомневаются, что это произойдет.

CEO и учредитель компании IDNT Николай Чумак отметил, что Украина для Amazon и подобных гигантов - слишком маленький и специфический рынок: у нас чуть более 40 млн населения, его покупательская способность низкая, и только около 5 млн - реальные клиенты e-commerce.

По словам Николая Чумака, важно, что в Украине уже есть свои сильные операторы рынка электронной коммерции, такие как "Розетка", а также логистические, такие как "Новая почта". Поэтому перед международным игроком при выходе на наш рынок встанет вопрос: что он будет здесь продавать? Гаджеты, которые занимают большую долю в e-commerce, реализуются через официальных вендеров, и Amazon будет продавать тот же Samsung или Huawai по той же цене, что и "Розетка". И тогда как здесь можно заработать больше? 

Также Николай Чумак отметил, Amazon еще пришлось бы в какой-то мере пересмотреть свою бизнес-модель. В США компания доставляет товар покупателю домой, тогда как в Украине клиент предпочитает забирать товар в отделении почты. "И Amazon пришлось бы свою бизнес-модель адаптировать. И одно дело, если ее адаптировать для 1 млрд индийцев, а другое - для нескольких миллионов украинцев", - сказал он.

В свою очередь Денис Кубрак, директор компании Unitrade Express, которая предоставляет сервис покупок за рубежом, вообще настроен скептически по поводу вероятности прихода Amazon в Украину: "Во-первых, этот рынок не интересен Amazon. Во-вторых, сервис "Укрпочты" очень далек от стандартов мировых лидеров электронной коммерции. В-третьих, "Укрпочте" нужна будет инфраструктура в США, которая сможет обрабатывать эти заказы для корректного прохождения таможенной очистки". Так что угрозы своему бизнесу от захода Amazon он пока не видит.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

загрузка...