Экономика

Вырос индекс инвестиционной привлекательности Украины — исследование

Показатель почти приблизился к нейтральной плоскости

Индекс инвестиционной привлекательности Украины повысился по сравнению с прошлым годом. Об этом "ДС" сообщили в департаменте коммуникаций Европейской Бизнес Ассоциации, которая провела очередной опрос среди топ-менеджеров своих членских компаний и узнала о настроениях иностранных и отечественных инвесторов в январе-июне 2016 года.

Итак, результат Индекса инвестиционной привлекательности составил 2,88 баллов из 5 возможных. Это на 0,31 пункта больше, чем за предыдущие 6 месяцев. Более того, Индекс почти приблизился к нейтральной плоскости, и стал самым высоким за последние 4 года.

Следует отметить, что за всю историю измерения Индекса инвестиционной привлекательности, а именно с 2008 года, положительной зоны - выше 4 баллов - индекс ни разу не достиг. Наивысшим его уровнем были 3,40 - в конце 2010 года.

Анализ ответов 92 руководителей членских компаний Ассоциации показал, что 78% директора не удовлетворены состоянием инвестиционного климата страны. На то они указали три причины - нулевой темп реформ, отсутствие системных сдвигов и проявления коррупции на всех уровнях. Только 11% респондентов положительно оценила состояние инвест-климата.

Причиной роста индекса топы назвали стабильность национальной валюты - 22% (в 2 раза больше, чем в прошлом году) опрошенных отметили это, как основной положительный сдвиг.

Доля респондентов, которые сказали, что в стране не произошло положительных изменений, снизилась с 60 до 50%.

Индекс рассчитывается как интегральный показатель, состоит из 5 компонентов, которые получили следующие баллы:
• текущий инвестиционный климат в Украине (2.2 баллов)
• динамика инвестиционного климата: последние 6 месяцев (3 балла)
• ожидания на следующие 6 месяцев (3.3 балла)
• доходность для новых участников: следующие 6 месяцев (2.9)
• инвестиционный климат основной отрасли респондента: следующие 6 месяцев (3.1)

42% респондентов ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие 6 месяцев. 28% опрошенных считают украинский рынок выгодным для новых инвестиций. 30% не ожидают новых инвесторов.

Ситуация с решением ключевых вопросов, которые беспокоят бизнес, а именно: упрощение таможенных процедур, реформирование судебной системы, борьба с коррупцией, технические барьеры в торговле, возмещения НДС, земельная реформа, валютное регулирование, является следующей:

- 91% опрошенных не заметили реформу судебной системы и недовольны борьбой с коррупцией.

- 79% не видят признаков стабилизации финансовой системы.

- 65% не видят сдвигов в земельной реформе.

- 51% не чувствует улучшения таможенных процедур.

- 50% недовольны ходом возмещения НДС.

Как сообщала "ДС", по итогам I квартала 2016 г. в Украине активнее всего инвестируют в сельское хозяйство.